Источник Правда.Ру

Торшин: государство не способно обеспечить безопасность граждан

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил разрешить россиянам использовать огнестрельное оружие для самообороны. По его мнению этот вопрос должен быть обсужден на референдуме.

"Необходимо провести референдум об отношении общества к этому вопросу, и если мнение будет отрицательным, это тоже будет повод задуматься", — сказал он, представляя доклад экспертной группы, посвященный перспективам оружейной реформы в России.

По мнению Торшина, вопрос о проведении референдума может быть решен в сентябре-октябре этого года. "Тот, кто будет иметь нормальное огнестрельное оружие, будет себя по-другому вести, это оружие дисциплинирует", — цитирует Торшина "Российская газета".

По его мнению, в странах, где оружие легализовано, жители относятся друг к другу дружелюбнее, поскольку не знают, есть ли у встреченного ими человека оружие или нет. "Парадоксальная вещь, но люди с легализацией оружия станут добрее", — сказал сенатор.

Как отмечает издание, в докладе экспертной группы указывается на необходимость легализации в России короткоствольного огнестрельного оружия как наиболее эффективного средства самообороны в условиях, когда "государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан".

Согласно документу граждане, достигшие 23-летнего возраста, прошедшие службу в Вооруженных силах или специальную стрелковую подготовку по обращению с оружием, смогут приобретать отечественный нарезной пистолет или револьвер с дульной энергией не более 300 Дж. Лицензия на оружие будет выдаваться органом внутренних дел. Право на него, считает Александр Торшин, должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме того, желающий приобрести короткоствольное оружие должен пройти обязательный курс обучения по обращению с ним.

Александр Торшин считает, что легализация оборота гражданского короткоствольного оружия прибавит к ВВП России до одного триллиона рублей только за пять лет.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии