Источник Правда.Ру

Госдума запретила чиновникам иметь иностранные счета

В среду депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, которые запрещают чиновникам иметь за границей счета и акции.

Недвижимостью за рубежом чиновники владеть могут. Однако они в обязательном порядке должны будут ее декларировать и раскрывать финансовые источники приобретения, сообщает агентство "Интерфакс".

За закон, запрещающий чиновникам иметь иностранные счета, проголосовали 443 депутата.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц, отмечает ИТАР-ТАСС.

Перечисленные лица будут обязаны в течение 3 месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета повлечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".

Кроме того, закрыть счета за рубежом должны будут претенденты на выборные посты. В частности, речь идет о кандидате на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии