Источник Правда.Ру

Медведев назвал критерии оценки власти

Выступая на расширенном заседании Госсовета, президент Дмитрий Медведев предложил критерии для оценки эффективности работы власти. Самым главным он назвал продолжительность жизни населения. "Скажу, как с моей точки зрения должна оцениваться эффективность органов государственной власти, по каким ключевым показателям", — сказал президент.

"Первое и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через 6 лет еще, как минимум, на 4 года. У нас есть шансы достичь уже в 2018 году уровня в 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит есть достижения во всех сферах", — цитируют президента информагентства.

"Вторая. Доля семьи с доходами ниже прожиточного минимума через 5 лет должна быть устойчиво ниже 10%. А у большинства российских семей средние душевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса", — продолжил президент.

"Третье. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за этот же период с нынешнего весьма непривлекательного 120-го, как минимум, на 40-е место в мире, с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года", — считает Медведев.

"Четвертое. В России должно быть создано не менее 25 млн новых, эффективных рабочих мест (прежде всего — в несырьевых секторах), которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс к развитию всех регионов против роста налогов нашей страны. Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем — не более 5%. Производительность труда должна повыситься в 1,5-2 раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах", — сказал президент.

"Пятое. Не менее 5 российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов, — указал Медведев. — Шестое. Большинство российских семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем раз 15 лет. Седьмое. Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

Президент уверен, что "если государство будет работать эффективно и отрыто, то все эти цели будут достигнуты".

Медведев также призвал не снижать темпов работы по улучшению демографической ситуации в стране. "Мы сделали только первые шаги; проблем все еще больше, чем успехов", — сказал он, тем не менее поблагодарив всех, кто принимал участие в реализации соответствующего национального проекта.

"Достигнутый результат принципиально важен для нашей страны, но мы не должны успокаиваться и почивать на лаврах, тем более, что нам предстоит столкнуться с серьезным демографическим вызовом, корни которого уходят в 90-е годы", — сказал президент. "Мы обязаны сделать все, чтобы дети росли здоровыми, образованными, умными, энергичными, любящими нашу страну, то есть свободными людьми", — призвал он.

Медведев напомнил, что в прошлом году в России впервые за многие годы не снизилась численность населения. "В прошлом году малышей родилось на 20 проц больше, чем в 2006 году, и сейчас в России детей в возрасте до 5 лет на 1 млн больше", — отметил он.

"Показатели рождаемости, как никакие другие говорят об общей обстановке в стране, об уровне благополучия в обществе, о самоощущении наших граждан, об их уверенности в завтрашнем дне", — считает президент. "Рост рождаемости свидетельствует: в России создаются такие условия, при которых люди не боятся становиться родителями, зная, что у них хватит сил и средств для воспитания и качественного образования детей, веря, что их дети смогут занять достойное место в обществе, что при возникновении тех или иных жизненных трудностей государство и общество придут на помощь", — заявил Медведев.

Вместе с тем президент, который покидает свой пост 7 мая, поблагодарил всех, кто работал с ним последние четыре года и обещает, что продолжит служить России. "Я искренне благодарю всех, кто работал вместе со мной все эти годы. Я не раз убеждался в вашем профессионализме, в вашей порядочности, в верном служении общему делу. Вам многое удалось: наше общество стало другим - стало более открытым и более успешным", - заявил Медведев, выступая во вторник на расширенном заседании Госсовета.

По его словам, Россия стала "более комфортной и привлекательной для жизни". "У нас впереди еще большая работа и мы продолжим служить нашей любимой стране - великой России", - заключил глава государства, сообщает РИА Новости.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии