Источник РИА Новости

Проигравшие выборы партии получат представительство в Госдуме

Проигравшие выборы партии получат представительство в Госдуме
Проигравшие выборы партии получат представительство в Госдуме

В пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении, пакет законопроектов, направленных на совершенствование избирательной системы.

Сначала парламентарии одобрили законопроект, согласно которому партии, набравшие на выборах в Госдуму от пяти до семи процентов голосов избирателей, будут представлены в Госдуме. При этом партии, набравшие от пяти до шести процентов получат один депутатский мандат, а от шести до семи - два.

Парламентариям, получившим мандат в соответствие с этой нормой, регламентом Госдумы предоставляется право наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности в Госдуме, выступать на пленарных заседаниях палаты, участвовать в работе Совета Думы.

Политической партии, федеральному списку кандидатов которой передан мандат, предоставляется право регистрации кандидатов на выборах разного уровня без сбора подписей избирателей, отмечает РИА "Новости".

Кроме того, депутаты одобрили внесение изменений в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Согласно этим измнениям, местные парламенты получили право удалять от должности глав муниципальных собраний по инициативе самих депутатов или глав субъектов РФ.

Основаниями для удаления в отставку являются ненадлежащее исполнение или неисполнение им в течение трех и более месяцев своих обязанностей, а также неудовлетворительная оценка деятельности главы образования, данная депутатами дважды по результатам его ежегодного отчета.

Предусматривается, что инициатива депутатов или главы субъекта РФ рассматривается местным парламентом в течение одного месяца. Решение будет иметь законную силу только в том случае, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов местного законодательного органа власти.

При этом мэру предоставлено право дать депутатам объяснения по тем обстоятельствам, которые послужили основанием для его отправления в отставку. А в том случае, если депутаты не наберут нужного количества голосов, то еще раз обсудить возможность отставки мэра они смогут не ранее, чем через два месяца.

Оба законопроекта реализуют положения Послания президента Федеральному собранию от 5 ноября 2008 года.

Кроме того, депутаты приняли законпроект, согласно которому парламентским партиям предоставляются гарантии равенства при освещении их деятельности в СМИ, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия (в настоящее время ВГТРК).

Принятый закон предусматривает, что в течение одного календарного месяца в общероссийских телерадиопрограммах информация о каждой партии должна распространяться в равном объеме. При этом указанные нормы не распространяются на период со дня начала соответствующей избирательной кампании, кампании референдума до дня официального опубликования результатов.

Комментарии
Комментарии