Источник РИА Новости

Патрушев: Новая гонка вооружений - это не для России

Патрушев: Новая гонка вооружений - это не для России

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, представляя основные положения Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, заявил сегодня, что Россия не намерена ввязываться в новую гонку вооружений.

По его словам, власти будут исключать затратную конфронтацию и новую гонку вооружений. «На долгосрочную перспективу мы станем выстраивать международные отношения на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества государства, опоры на международное право, обеспечения надежной и равной безопасности. Однако для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику», - заявил секретарь СБ РФ.

Патрушев добавил, что в Стратегии уточняются цели, важнейшие направления и задачи развития системы обеспечения национальной безопасности страны. В документе расшифровываются понятия «национальной безопасности», «национальных интересов», «угрозы нацбезопасности», «систем силы и средств обеспечения нацбезопасности».

«Основное внимание в Стратегии сосредоточено на вопросах обеспечения нацбезопасности в рамках достижения каждого из стратегических приоритетов по единой методологической схеме», - сообщил он.

И далее: предусмотрен механизм оценки состояния нацбезопасности через контрольные показатели. «Перечень этих показателей подлежит периодическому уточнению в рамках системы мониторинга состояния безопасности», - пояснил секретарь Совбеза. По его мнению, формирование конкурентоспособной экономики и укрепление национальной безопасности могут быть достигнуты только путем координированных действий всех уровней власти, бизнеса.

«Финансово-экономический кризис только обострил необходимость стратегического планирования», - сказал он. В связи с этим Патрушев заметил, что некоторые положения Стратегии за последние месяцы «были существенно доработаны».

И на ее доведение до окончательного варианта решено отвести еще один месяц. «Это не изменит стратегию принципиально, но внесет в нее ряд корректив», - пояснил Патрушев.

Он пояснил, что на заседании Совета безопасности по проектам Стратегии и прилагаемых к ней методологических документов «была продолжена дискуссия». «И хотя члены Совета безопасности ранее уже согласовали проект Стратегии, участники внесли ряд предложений по ее улучшению», - отметил секретарь Совбеза. По словам Патрушева, за отведенный месяц необходимо будет согласовать высказанные предложения, отобрать из них приемлемые, поскольку «многие из предложений были диаметрально противоположными».

«Думаю, что в течение отведенного нам времени мы окончательно доработаем и стратегию, и те документы, которые определяют методологическую основу для ее реализации», - сказал Патрушев. Он добавил, что в целом проекты стратегии и прилагающихся к ней документов на заседании Совета были поддержаны. Патрушев добавил, что Стратегия национальной безопасности должна быть увязана с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года. «Эти два документа должны друг друга дополнять», - пояснил он.

Комментарии
Комментарии