Источник ИТАР-ТАСС

Медведев: Россия откладывает консультации с Украиной

Медведев: Россия откладывает консультации с Украиной
Медведев: Россия откладывает консультации с Украиной

В связи с конференцией Украины и ЕС по энергетике Россия решила отложить межправительственные консультации с украинской стороной. Об этом заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности страны.

"Планировалась специальная комиссия с Украиной, но состоялась конференция между Украиной и Евросоюзом, посвященная вопросам инвестирования в газотранспортную систему Украины", - сказал Медведев. "Это было серьезное масштабное событие, которое завершилось принятием декларации", - напомнил он.

Читайте по теме: Украина просит у России пять миллиардов долларов

"Содержание этой декларации, как минимум, вызывает ряд вопросов", - заявил Медведев. "В этой связи я хотел бы обсудить одну тему: на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации председателей правительств", - сказал он. "Для того, чтобы нам определиться, каковы последствия принятия декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты", - предложил Медведев.

Президент поинтересовался мнением на этот счет главы правительства Владимира Путина. "Мы внимательно наблюдали за результатами конференции и принятой декларацией и, конечно, у нас возникает ряд вопросов", - согласился премьер. "Ключевым из этих вопросов является реализация планов развития газотранспортной системы Украины: ключевым фактором здесь является объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов", - считает Путин.

Читайте также: Между Россией и Украиной скоро потеплеет

"Понятно, что газ не может взяться ниоткуда, кроме как из России", - заявил он. "Но с нами никто этот вопрос не обсуждал", - отметил премьер. "Тогда консультации состоятся после обсуждения нами этих вопросов - насколько они комплексны и насколько увязаны с нашей повесткой дня", - заметил Медведев.

Стоит напомнить, что Киев просит у Москвы кредит на покрытие образовавшегося в результате глобального финансового кризиса бюджетного дефицита. Просьба была высказана в начале февраля в ходе двусторонних консультаций представителей министерств финансов РФ и Украины, но официально оформлена лишь недавно. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин 10 марта отметил, что решение пока не принято.

Комментарии
Комментарии
Комментарии