Источник Правда.Ру

Сенатор Клишас: Решение ЕСПЧ по Навальному будет оспорено

По мнению председателя комитета Совета Федераций по конституционному законодательству Андрея Клишаса, решение ЕСПЧ, обязывающее Россию выплатить компенсации Навальному и Офицерову, осужденным по делоу о хищениях в "Кировлесе", может и должно быть оспорено.

Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя сообщения о том, Минюст РФ намерен подать жалобу на решение международного суда. "Я считаю, что позиция Минюста обжаловать это решение является правильной, данное решение не является окончательным и может и должно быть обжаловано", - считает сенатор.

По его мнению, текст решения нуждается в тщательном анализе, "но пока можно сказать, что очень удивляет пассаж суда о том, что Навальный и Ко были осуждены за действия "неотличимые от обычной предпринимательской деятельности".

"Необходимо учитывать то обстоятельство, что хотя Навальный и не являлся госслужащим, но будучи советником губернатора Кировской области, мог влиять на решения органов госвласти субъекта федерации", - отметил Клишас.

"Что в его деятельности было первичным, "предпринимательство", политическая деятельность или авторитет должности советника главы субъекта федерации, является существенным обстоятельством с точки зрения возможной коррупционной составляющей его действий", - добавил он.

При этом парламентарий подчеркнул, что Навальный и его "так называемый Фонд борьбы с коррупцией" очень часто доказывали, что "коррупционные сделки чиновников зачастую неотличимы от той самой "обычной предпринимательской деятельности" которой и был занят советник губернатора Кировской области в тот момент времени".

"Надеюсь, при рассмотрении дела в Большой палате суда если оно состоится судьям ЕСПЧ удастся уйти от "политизации" данного дела", - заключил Клишас.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, вчера ЕСПЧ вынес свое решение по жалобе Навального и Офицерова на судебный вердикт по делу о хищениях  в "Кировлесе". Несмотря на надежды апеллировавшего Алексея Навального, это дело политически мотивированным признано не было.

Страсбургский суд решил, что Россия должна выплатить каждому из обвиняемых по 8000 евро за процессуальные нарушения при проведении суда, а также компенсировать Навальному и Офицерову по 44 и 23 тысячи евро судебных издержек.

Сегодня стало известно, что Минюст России в течение трех месяцев намерен подать жалобу о пересмотре дела "Навальный и Офицеров против России" в Большой палате ЕСПЧ.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии