Источник Правда.Ру

"Зеленую" идею России запачкали политикой

В России из 77 зарегистрированных политических партий две в своем названии содержат слово "зеленый".

Однако ни разу партия экологической направленности не проходила в Госдуму РФ. Востребована ли "зеленая" идеология в нашей стране и как экологи занимаются политикой — пробовал разобраться "Замполит".

Единственной эко-партией с федеральной квотой, которая позволяет не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму, является партия "Зеленые". Ее возглавляет бессменный лидер Анатолий Панфилов, начинавший свою карьеру с политического движения КЕДР. На парламентских выборах 1995 года КЕДР набрал 1,39% голосов, хотя в тройку лидеров списка входил телеведущий Леонид Якубович.

В 1999 году гипотетическому блоку КЕДР-СПС прочили аж 12% голосов, но конфигурация тогда рассыпалась.

В 2003-м партия, уже под названием "Зеленые", получила смешные 0,41% на федеральных выборах.

И только в 2007 году достигается первый электоральный успех. Правда, на местном уровне. Список "Зеленых" преодолел барьер в 7% на выборах в Самарскую губернскую Думу, что дало партии одно место в региональном парламенте. Плачевные результаты партии на выборах не останавливают руководство организации. Заработанная федеральная квота является хорошим инструментом для торга.

Льготное участие в кампании, которое есть у партии Панфилова, можно было бы подкрепить дополнительным финансированием и яркими кандидатами.

Рассматривался вариант объединения партий "Альянс Зеленых" и "Зеленые". Но именно этот план не нашел понимания в администрации президента.

Панфилову рекомендовали прекратить любые контакты с "Альянсом", а "иначе будет прекращено текущее финансирование его организации".

Ведь "Альянс Зеленых" изначально задумывался как радикальный оппозиционный проект миллиардера Глеба Фетисова.

Прошедший в субботу в Москве съезд партии "Зеленые" лишь подтвердил эти слухи — об альянсе там не говорили. Скандалы вокруг "Альянса Зеленых" не утихали весь прошлый год. Создателя организации, Олега Митволя, из партии выгнали. Сам он не исключил возможности сотрудничества с партией "Зеленые" частным образом. "Речь идет не только обо мне лично, но и о группе моих сторонников", — заметил он. И напомнил, что для него приоритетны две темы — экология и борьба с коррупцией. Однако фигура одиозного Митволя, который любое начинание заканчивает скандалом, вряд ли привлечет голосов сторонников "зеленой" идеи. Но насколько популярна "зеленая" идеология в России? Итоги выборов демонстрируют крайне низкий отклик у населения вопросов экологической повестки. Можно оценить потенциальную емкость "зеленой" идеологии через анализ числа сторонников экологических НКО. Крупнейшими в России экологическими объединениями являются представительства международных Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Так, у WWF около 20 000 сторонников, которые оплачивают ежегодные взносы. У Гринпис таких соратников около 15 000. При этом онлайн-петиции подписывает, в среднем, около 10 000 человек, а их бумажные копии (в случае подачи в федеральный орган власти) — не более 1 000. И эти цифры — тоже малозначимы, если учесть, что во времена СССР во Всероссийском обществе охраны природы состояли миллионы людей. Проблема, скорее всего, кроется в другом. В оттенке "зеленой" идеологии в России. В мире насчитывается более дюжины основных экологических течений. Спектр оттенков широк — от "темно-зеленых" и эко-фашистов, требующих сокращать население Земли, до "светло-зеленых", стремящихся найти путь гармоничного развития общества в содружестве с природой.

Как считает известный эколог Александр Водяник, в России пока доминируют "темно-зеленые" с радикальными требованиями. Они подмяли под себя экологическую проблематику, организуя протесты и требуя консервации окружающей человека среды.

"Зеленые" радикалы быстро сформировали в обществе образ врага — промышленность России и миллионы людей, существование которых от нее зависит.

Накладывает свой отпечаток и происхождение денег, на которые основные экологические объединения ведут свою деятельность.

Около 90% поступлений тех же WWF и Гринпис осуществляются из-за рубежа, и в перечне "грантодателей" много правительственных организаций других стран.

По словам главы Экологической палаты России Владимира Семенова, "мы наблюдаем как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы".

Действительно, международные экологи выступали против трассы через Химкинский лес, Олимпиады в Сочи и российской арктической программы. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин высказывает версию, что эко-активисты действуют в интересах западных спецслужб.

"Целенаправленно используется сегодня экологическая тема, и наши действительно ошибки прошлого и некоторые недочёты сегодняшнего дня активно и системно используются специальными службами Запада в политике настроенных недружественно по отношению к России государств для того, чтобы вытеснить нас из Арктики", — уверен Рогозин.

Сами экологические организации отрицают свое участие в политике, но за прошедший год в стране около десятка НКО природоохранной тематики были признаны иностранными агентами.

Среди их числа "Байкальская экологическая волна", "Экологическая Вахта по Сахалину", "Зеленый мир".

Для такого признания достаточно двух факторов — финансирования из-за рубежа и признаков ведения политической деятельности. При этом представители тех организаций, которых минул меч минюста, напрямую заявляют об участии в политике.

Активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, прозванный "первым узником Олимпиады", сразу после освобождения из тюрьмы заявил о своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы.

По всей видимости, у общественных активистов политические амбиции в крови. Так, "зеленую фракцию" партии "Яблоко" возглавляет создатель и первый руководитель Гринпис России Алексей Яблоков.

Результаты всех социологических замеров сигнализируют, что экология входит в топ-10 общероссийских проблем.

По данным ВЦИОМ, москвичи относят экологию к одной из наиболее значимых тем городской жизни. В рейтинге городских проблем она занимает третье место (41%), уступая лишь таким проблемам, как большое количество мигрантов (52%) и низкое качество медицинского обслуживания (48%). Но при этом доверия у избирателей к политической деятельности экологов нет.

Чистая зеленая идея оказалась запачканной грязными политическими играми. Скандалы вокруг "зеленых" партий, интриги международных организаций и протестная деятельность отечественных экологов не находят поддержки у широких масс населения.

Среднестатистический избиратель не привык голосовать за идею, представители которой часто признаются "иноагентами".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии