Источник Правда.Ру

26 февраля в Москве пройдет Российско-арабский форум сотрудничества

Третья сессия Российско-арабского форума сотрудничества пройдет в Москве 26 февраля. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ожидается участие глав МИД Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна, Египта и генсека Лиги арабских государств.

"Для участия в мероприятии в соответствии с форматом, который зафиксирован в подписанном в декабре 2009 года меморандуме об учреждении форума, ожидается прибытие руководителей внешнеполитических ведомств ОАЭ, Иордании, Бахрейна", - цитирует ее РИА Новости.

Кроме того, желание приехать в Москву на  форум также выразили главы МИД Ливана, Судана, Йемена и Омана. "В рамках заседания планируется провести всесторонний углубленный обмен мнениями по положению дел в странах Ближнего Востока и Северной Африки с акцентом на задачи преодоления острых кризисных ситуаций", - добавила Захарова.

А вот министр иностранных дел Египта Самех Шукри не приедет форум, так как будет в это время находиться вместе с президентом страны в зарубежной поездке. Об этом сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что Лига арабских государств (ЛАГ) придает важное значение этому форуму.

"Проведение этого форума представляет важность как для арабских стран, так и России. Наши отношения всегда развивались чрезвычайно хорошо, и арабские страны знают, что у них есть сторонник и сильный защитник их прав. И здесь я хотел бы отметить, что одной из наиболее важных проблем, стоящих не только перед арабами, но и всем миром, является палестинский вопрос, а Россия традиционно поддерживала палестинцев", - сказал генеральный секретарь регионального сообщества Набиль аль-Араби.

Он пояснил, что такая форма взаимодействия с другими странами мира начала активно развиваться около 10 лет назад.

"У нас есть аналогичное сотрудничество с Индией, Китаем, и, безусловно, диалог с Россией в таком формате очень важен для нас, так как позволяет обменяться мнениями во всех областях и найти точки соприкосновения как в политических вопросах, так и экономических темах", - добавил аль-Араби.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется