Источник Правда.Ру

Олег Матвейчев: "Яндекс" вытаскивает в топ отнюдь не самые обсуждаемые вещи

Вряд ли для кого-то станет открытием, что наибольшее внимание в новостных агрегаторах (типа News. Yandex) привлекают те сообщения, которые выносятся на самые лучшие места. Тем самым открывается широкое поле для, скажем так, "творческой деятельности".

Ну, а проще сказать — манипуляций. Ведь ничто не мешает создателям и владельцам подобного рода агрегаторов выносить в топ новости в зависимости, например, от политических предпочтений.

Так и было в минувшую пятницу, когда, по версии News. Yandex, главным событием дня стала не Олимпиада и не происходящее на Украине, а оглашение приговора участникам беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Судя по всему, того же самого стоит ожидать и в понедельник.

О проблеме манипуляций при помощи новостных агрегаторов корреспонденто Pravda. Ru побеседовал с профессором НИУ-ВШЭ Олегом Матвейчевым.

— Можно ли через новостные агрегаторы в Интернете влиять на умы сограждан?

— Новостные агретаторы никто бы не делал, если бы они никаким образом не влияли и от них не было никакого толку. Конечно, специально все собирают, люди их смотрят, люди специально смотрят, что сегодня в топах новостей. И читают те новости, которые обсуждают все. Поэтому ответ положительный.

— Как вы считаете, для большинства российских граждан в пятницу главными новостями были акции по "болотному" делу, события на Украине, победы на Олимпиаде в Сочи? News. Yandex главной новостью обозначил "болотные" акции…

— Первое место, естественно, Сочи, Олимпиада. Люди в принципе не любят плохие новости, тем более от Украины уже немножко все устали, она уже очень долго продолжается. Как бы там сейчас не разворачивалась ситуация, безусловно, людям ближе спорт, который можно обсудить в компании друзей и так далее.

Для иностранцев это вообще 100 процентов так. Они Украину от России не отличают, для них это какое-то непонятное государство. Для российских граждан тут все понятно, всех тревожит. Но Олимпиада, безусловно, в приоритете.

Второй новостью будет Украина, потому что у людей там полно родственников, друзей, знакомых и далее.

А "болотное дело" уже давно никого не интересует, кроме маленького кусочка оппозиции, каких-то отдельных людей. Сейчас интерес к нему может подняться на фоне Киева, но как раз совершенно не в том плане, в каком это хотелось бы оппозиции и адвокатам.

Сейчас как раз очень многие люди могут сказать: "Слушайте, вот пример либерализма, какие там амнистии этим людям, которые нападали на милиционеров, посмотрите, как это в Киеве закончилось".

— Насколько тот же News. Yandex, у которого главной новостью первого января стоит митинг на Триумфальной площади от 31 декабря и становятся главными новостями все акции малочисленной оппозиции, является объективным?

— Манипулируют топом все агрегаторы новостей. "Яндекс" вытаскивает (в топ) отнюдь не самые обсуждаемые темы. Здесь либо, с одной стороны, может быть, некую такую техническую прозрачность ввести, чтобы они показывали, как это все делается. Но в технических вопросах, конечно, специалистом быть очень трудно.

То есть тут, мне кажется, хороший техник всегда сможет что-то там подмухлевать, сделать так, что те или иные новости куда-то выплывут.

А с другой стороны, можно подумать о каком-нибудь законе, который бы регулировал эту деятельность. Как ни странно это звучит, мы живем в информационную эпоху и очень много законов должны касаться информации. И эти искусственные раздувания новостей всевозможные, и прочие вещи. Может, даже подумать, как это регулировать на законодательном уровне.

Другие комментарии по теме:

Игорь Лебедев: Новостные агрегаторы, безусловно, влияют на умы граждан

Владимир Мамонтов о News.Yandex: Перед нами манипулятор, безусловно

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Надо ликвидировать анонимность в Рунете

Все подробности по теме читайте на Pravda.Ru в ближайшее время. Согласны ли вы с мнением эксперта касательно манипуляций через агрегаторы новостей? Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа