Источник Правда.Ру

Владимир Мамонтов о News.Yandex: Перед нами манипулятор, безусловно

 

Фото со страницы Владимира Мамонтова в Facebook

Корреспондент Pravda. Ru побеседовал с директором фонда "Разумный Интернет" Владимиром Мамонтовым о проблеме манипуляции общественным мнением с помощью привлечения внимания к вопросам, которые для абсолютного большинства людей не представляют особого интереса.

— Можно ли через новостные агрегаторы в Интернете влиять на умы сограждан?

— Конечно, можно, почему бы нет. Но какая разница, при любом раскладе любая новость интерпретируется. Ее можно поставить в начало, конец, середину, вперед, начать с одной мысли, закончить другой. Это технология старая, это не сегодня придумано. В том числе и манипуляционные (технологии), безусловно.

— Как вы считаете, для большинства российских граждан в пятницу главными новостями были акции по "болотному" делу, события на Украине, победы на Олимпиаде в Сочи? News. Yandex главной новостью обозначил "болотные" акции…

— Нет конечно, это чепуха полная. Для нашего человека, безусловно, Украина и Олимпиада являются главными. Причем у него просто сознание разрывается на части. И тот факт, что какая-то другая новость выставлена кем-то в топ, означает, что перед нами люди, которые заняты не отслеживанием реальной картины читательского интереса, а решением своей конкретной политической или иной задачи, так или иначе мотивированной.

— Насколько News. Yandex, у которого главной новостью 1 января стоит митинг на Триумфальной площади от 31 декабря и вообще главными новостями становятся все акции малочисленной оппозиции, являются объективным зеркалом?

— Абсолютно не являются объективным зеркалом в том смысле, о котором вы говорите. Возможно, в других местах они вполне адекватны. Возможно, в разделе искусства у них действительно картина, которая привлекла наибольшее внимание, а в разделе кино у них, возможно, фильм, который действительно пользуется сейчас популярностью, или он скандален, или еще почему-то.

Но то, о чем вы говорите — это яркий пример политической ангажированности. И я бы сказал, зашоренности. Перед нами манипулятор, безусловно.

Более подробно о проблеме манипуляции общественным мнением через новостные агрегаторы читайте позже в Pravda. Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии