Источник Правда.Ру

Леонтьев: Путин предлагает новую концепцию развития государства

Председатель российского правительства Владимир Путин предлагает сформировать специальный список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый российской школьник.

В своей статье "Россия: национальный вопрос", Путин напомнил, что в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. "Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", - пояснил он.

"Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - пишет Путин.

Политолог Михаил Леонтьев, комментируя "Правде.Ру" сформулированные в статье идеи, заметил, что в ней содержится совершенно определённая, отличная от набора банальностей и политкорректных глупостей мировоззренческая позиция:

- Путин пообещал сформулировать свое мировоззрение, свою идеологию. И он это обещание выполняет. Там описана цивилизационная модель, то, что называют поликультурной цивилизацией с русским культурным языком, модель отличающаяся от господствующей в мире со времен буржуазных революций модели национального государства. Путин отмечает, что в современном мире национальное государство, как модель для организации страны, зашло в тупик, оно не может решить задач, которые с неизбежностью встают перед ним. Раньше решала, а теперь не может. А вот наша модель может решить эти задачи.

На самом деле, это очень важно, что мы не строим национальное государство. Конечно, мы находимся в общих условиях усиления миграционных потоков. Наши проблемы конкретно связаны с тем, что в 80-х - начале 90-х годов наши обезумевшие политики запустили модель строительства национальной государственности на территории исторической России. И логическим итогом этого должно было быть создание русского моноэтнического национального государства, коего создать невозможно без гигантской катастрофы для русского народа.

Второй важный момент, это то, что единство опирается на некие культурные коды, которые надо воспроизводить. И задача образования и культуры является необходимость обеспечить такое образование, такое формирование человека, который бы воспроизводил этот культурный код, иначе мы просто не получим граждан вот этой нашей поликультурной цивилизации. В основе этого культурного кода лежит русская культура и наши русские ценности, потому что миссия русского народа - сцеплять эту цивилизацию, это государство.

Это новый ориентир, резко отличающийся от всей политики в области образования, которая осуществлялась последнее время. Это реальное указание на то, что данная политика должна быть очень серьезно изменена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии