Источник Правда.Ру

ФоРГО опубликовал итоговый рейтинг эффективности губернаторов

ФоРГО опубликовал итоговый рейтинг эффективности губернаторов. 307243.jpeg

Специалисты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина совместно с группой независимых экспертов подготовили итоговый рейтинг эффективности губернаторов. Список самых лучших региональных руководителей был официально опубликован в газете "Известия".

Губернаторы распределялись на различных позициях рейтинга в зависимости от итогов годовой работы. Руководитель ФоРГО Константин Костин заявил, что список носит скорее более положительный характер, как и оценка работы должностных лиц, чем отрицательный. По мнению главы Фонда, этот список станет качественным подспорьем для аналогичного рейтинга, который будет составляться "в непростом, но очень интересном 2015 году".

"В итоговом рейтинге ситуативные факторы, ситуативные изменения, которые произошли за последний месяц-два, в меньшей степени влияют на положение того или иного участника, поскольку мы оценивали совокупность результатов. Мы анализировали средневзвешенные результаты, после чего их складывали, чтобы избежать ситуативных колебаний, чтобы итоговый рейтинг действительно отражал положение в том или ином субъекте через итоговое место губернатора наиболее объективно",  - приводят "Известия" слова Костина. Он также отметил, что никаких неожиданных результатов, связанных с распределением мест, в рейтинге не наблюдалось.

"Мы можем посмотреть, как откорректировались позиции некоторых участников группы. Кто-то покинул "группу смерти", кто-то, напротив, в нее вошел. Это некая точка отсчета для рейтингования эффективности глав субъектов в следующем году. Безусловно, для губернаторов эффективность станет одним из основных факторов, которые позволят преодолевать кризисные явления. Необходимо быть собранными, быстро принимать решения и гибко реагировать на возникающие трудности, не упуская при этом из виду основные цели развития региона", -  подытожил  Константин Костин.

Участники "Десятки лидеров" за текущий год почти не изменились. В ряду самых эффективных губернаторов - знакомые экспертам лица. На "пьедестале" - глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, за ним - губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана  Рустам Минниханов.

Присвоение им столь высоких позиций, как отмечают эксперты, происходит за счет стабильных успешных экономических и социальных показателей жизнедеятельности их регионов.

"Наверное, дело в том, что мы работаем не покладая рук. Естественно, прислушиваюсь к населению, иначе столько лет работать в своей должности мне бы просто не пришлось. Я считаю главным в своей работе развитие экономики", -цитируют "Известия" Анатолия Артамонова.

Всего в группу лучших губернаторов в этом году вошли 25 человек, среди них - мэр Москвы Сергей Собянин и нижегородский  губернатор Валерий Шанцев, улучшивший свои показатели на четыре пункта.

В рейтинге роста и падений одни из самых успешных показателей принадлежат главе Хакасской республики Виктору Зимину, поднявшемуся на шесть строчек. Эксперты отмечают, что большинство голосов и расположения он собрал в социологических опросах.

Максимальное падение позиций за прошедший год было зафиксировано в отношении губернатора Рязанской области Олега Ковалева, потерявшего 19 позиций. Еще 17 потерял и его коллега из Марий Эл - Леонид Маркелов. По словам экспертов, работающих с рейтингом, на такие неудачные результаты повлияла критика со стороны гражданских сообществ, нерешение социальных и экономических проблем управляемых ими субъектов, плохая предвыборная гонка.

Составители рейтинга выделили также ТОП-5 глав регионов, имеющих неизменные позиции лидерства в этом году. Сюда вошли глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, его коллега из  Калужской области Анатолий Артамонов, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов - эксперты высоко оценили их годовые успехи и хорошие показатели развития их субъектов.

"Стабильностью" отличилась и так называемая "группа смерти". Здесь печальное лидерство губернатор Калиниградской области Николай Цуканов отдал главе Карелии Александру Худилайнену.  В тройке проигравших также губернатор Пермского края Виктором Басаргиным и глава Северной Осетии - Алании Таймуразом Мамсуровым.Сам Александр Худилайнен усомнился в достоверности исследования.

Читайте также:

В Москве представят седьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов

Минусинский кризис красноярского губернатора

Фонд Костина зафиксировал рейтинги губернаторов

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.


Доклад ФоРГО о едином дне голосования 8 сентября
Комментарии
Комментарии