Источник Правда.Ру

Госдума разрешила лишать депутатов полномочий за отсутствие деклараций о доходах

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли в третьем чтении законопроект, который позволяет лишать полномочий парламентариев всех уровней - равно как и сенаторов, и муниципальных чиновников - за отсутствие в положенный срок деклараций о доходах и имуществе.

По ныне действующему законодательству зарубежных счетов и иностранных активов не должны иметь депутаты Госдумы и члены Совета Федерации - в противном случае они могут быть лишены мандатов. И в сопроводительных документах к нынешнему законопроекту это отмечается.

Помимо этого, депутатов обязывают сообщать о наличии конфликтов интересов, а также предлагается ликвидировать счета за рубежом. Сделать это они будут должны не позднее чем через три месяца после вступления закона в силу.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") отмечал, что "предлагается установить такое ограничение для депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают на постоянной основе, и для депутатов этого же уровня, которые занимают руководящие должности в представительных органах власти вне зависимости, является ли совет депутатов основным местом для них или нет, также для сити-менеджеров".

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев отмечал, что законопроект закроет бреши в законодательстве о местном самоуправлении.

"Будут ликвидированы все "черные пятна" и, конечно, чиновникам, которые пришли во власть решать личные дела, это не понравится. Закон будет работать, и сфера местного самоуправления станет более прозрачной. Ведь поправки к этому закону были согласованы с регионами, которые высказались в их поддержку", - считает Виктор Кидяев. 

Непосредственным поводом к законодательной инициативе стал отказ 200 региональных депутатов, работающих на непостоянной основе, подавать декларацию о доходах по итогам 2014 года.

"Если мы говорим о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти в нашей стране, то давайте не будем забывать и о борьбе с коррупцией на всех уровнях власти. Почему в региональном парламенте может быть кто угодно, любой депутат с имуществом за границей, с семьей за границей, со счетами в банках за границей? Но (при этом) быть депутатом местного парламента - и всех все устраивает", - подчеркивал ранее в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

"Условия должны быть для всех равны. Будь то законодательная, будь то исполнительная (власть) - ты обязан отвечать ряду требований, предъявляемых тебе законодательством. И распространение этих требований на более низкие эшелоны власти мы считаем вполне оправданным", - заявил парламентарий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии