Источник Правда.Ру

Сопредседатели ПАРНАС поиграли в "хочу - не хочу"

Прошедшая в Москве пресс-конференция глав "Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) ничего кроме недоумения не вызвала. Разобрать чего, собственно говоря, намерены делать оппозиционеры, после того как Минюст РФ отказал им в регистрации, так и не удалось. Консолидированной позиции политики выработать так и не смогли.

Камнем преткновения, как и следовало ожидать, стал вопрос об участии оппозиционеров в президентских выборах 2012 года. "Я думаю, что нам надо переключать внимание на президентскую кампанию. Это становится главным пунктом повестки дня", — сказал сопредседатель партии Владимир Милов на пресс-конференции в Москве.

При этом Милов пообещал провести "внутрипартийные" праймериз, выдвинуть единого кандидата и сформировать его "убедительную программу". Как известно, с подачи лидера "Демвыбора" недавно уже проводились очень "показательные" праймериз в Интернете, по итогам которых Немцов с Касьяновым (главные конкуренты Милова) набрали меньше всего голосов.

Видимо, как раз поэтому другой сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов заявил, что вообще не видит смысла участвовать в президентских выборах. С ним согласился еще один сопредседатель Михаил Касьянов. "Осенью мы это решение будем принимать", — цитирует Касьянова РИА Новости.

Стоит отметить, что в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Борис Немцов в пику Милову назвал выдвижение демократической оппозицией кандидата на президентские выборы "лузерством". При этом в интервью интернет-изданию Slon.ru бывший вице-премьер заявил, что ПАРНАС в любом случае не сможет набрать 2 000 000 подписей за месяц. "Если тут нам за несколько месяцев надо было собрать 45 000 членов, то для регистрации кандидата в президенты надо за 1 месяц собрать уже два миллиона подписей", — отметил Немцов.

Что примечательно, сопредседатели даже не смогли решить (не говоря уже о выработке какой-то объединенной позиции), пожалуй, самый ключевой вопрос: как вести себя, после отказа Минюста. Так и осталось неясно, будут ли они оспаривать в суде отказ в регистрации или нет.

По словам Касьянова, сами они считают это бесполезным, но активисты в регионах хотят оспорить решение Минюста. "Мы эту тему будем окончательно обсуждать на предстоящей конференции 2 июля и примем решение", — сказал Касьянов.

При этом ранее объявив предстоящие выборы не легитимными, руководители ПАРНАСа поставили себя в двусмысленное положение, а вернее — загнали в угол. Как же теперь они собираются обжаловать решение Минюста и в случае успеха — участвовать в парламентских выборах? Или ПАРНАС готов принять участие в нечестной игре?

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров, узнав о том, что представители Партии народной свободы назвали предстоящие думские выборы "не легитимными" возмутился: "Любая организация, которая оценивает выборы за шесть месяцев до их проведения, теряет авторитетность своей оценки на всю оставшуюся жизнь… Найдите мне в международных стандартах хотя бы один, где говорится, что если в выборах не участвует какая-то группа, то выборы нелегитимны. Это оскорбление всех остальных участников кампании".

Кроме того, комментируя реакцию некоторых международных организаций на отказ в регистрации "Партии народной свободы", глава ЦИК отметил, что "квалификация некоторых международных организаций такова, что они путают понятия "регистрация партии" и "регистрация списка, выдвигаемого партией".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт