Источник Правда.Ру

Сопредседатели ПАРНАС поиграли в "хочу - не хочу"

Прошедшая в Москве пресс-конференция глав "Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) ничего кроме недоумения не вызвала. Разобрать чего, собственно говоря, намерены делать оппозиционеры, после того как Минюст РФ отказал им в регистрации, так и не удалось. Консолидированной позиции политики выработать так и не смогли.

Камнем преткновения, как и следовало ожидать, стал вопрос об участии оппозиционеров в президентских выборах 2012 года. "Я думаю, что нам надо переключать внимание на президентскую кампанию. Это становится главным пунктом повестки дня", — сказал сопредседатель партии Владимир Милов на пресс-конференции в Москве.

При этом Милов пообещал провести "внутрипартийные" праймериз, выдвинуть единого кандидата и сформировать его "убедительную программу". Как известно, с подачи лидера "Демвыбора" недавно уже проводились очень "показательные" праймериз в Интернете, по итогам которых Немцов с Касьяновым (главные конкуренты Милова) набрали меньше всего голосов.

Видимо, как раз поэтому другой сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов заявил, что вообще не видит смысла участвовать в президентских выборах. С ним согласился еще один сопредседатель Михаил Касьянов. "Осенью мы это решение будем принимать", — цитирует Касьянова РИА Новости.

Стоит отметить, что в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Борис Немцов в пику Милову назвал выдвижение демократической оппозицией кандидата на президентские выборы "лузерством". При этом в интервью интернет-изданию Slon.ru бывший вице-премьер заявил, что ПАРНАС в любом случае не сможет набрать 2 000 000 подписей за месяц. "Если тут нам за несколько месяцев надо было собрать 45 000 членов, то для регистрации кандидата в президенты надо за 1 месяц собрать уже два миллиона подписей", — отметил Немцов.

Что примечательно, сопредседатели даже не смогли решить (не говоря уже о выработке какой-то объединенной позиции), пожалуй, самый ключевой вопрос: как вести себя, после отказа Минюста. Так и осталось неясно, будут ли они оспаривать в суде отказ в регистрации или нет.

По словам Касьянова, сами они считают это бесполезным, но активисты в регионах хотят оспорить решение Минюста. "Мы эту тему будем окончательно обсуждать на предстоящей конференции 2 июля и примем решение", — сказал Касьянов.

При этом ранее объявив предстоящие выборы не легитимными, руководители ПАРНАСа поставили себя в двусмысленное положение, а вернее — загнали в угол. Как же теперь они собираются обжаловать решение Минюста и в случае успеха — участвовать в парламентских выборах? Или ПАРНАС готов принять участие в нечестной игре?

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров, узнав о том, что представители Партии народной свободы назвали предстоящие думские выборы "не легитимными" возмутился: "Любая организация, которая оценивает выборы за шесть месяцев до их проведения, теряет авторитетность своей оценки на всю оставшуюся жизнь… Найдите мне в международных стандартах хотя бы один, где говорится, что если в выборах не участвует какая-то группа, то выборы нелегитимны. Это оскорбление всех остальных участников кампании".

Кроме того, комментируя реакцию некоторых международных организаций на отказ в регистрации "Партии народной свободы", глава ЦИК отметил, что "квалификация некоторых международных организаций такова, что они путают понятия "регистрация партии" и "регистрация списка, выдвигаемого партией".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке