Источник Правда.Ру

Австралия претендует почти на половину Антарктиды

Австралия претендует почти на половину Антарктиды. 292410.jpeg
Австралия претендует почти на половину Антарктиды

Австралия претендует практически на половину Антарктиды, несмотря на то, что  ее территория покрыта многометровой толщей льдов и не может представлять особого интереса для экономики в обозримом будущем.

Однако в Канберре, похоже, думают по-другому, с прицелом на далекое будущее. Иначе не объяснить заказ европейским кораблестроителям нового ледокола стоимостью в сотни миллионов долларов. И это при том, что австралийская экономика сейчас переживает не самые лучшие времена и правительство Австралии так же, как других стран, затронутых кризисом, сокращает расходы.

Кроме ледокола, Австралия расширяет и аэропорт, который считается воротами в австралийскую Антарктиду. Австралийское правительство уже договорилось с двумя европейскими кораблестроительными компаниями о строительстве ледокола грузоподъемностью 1200 тонн и способного пробивать лед толщиной до 1,65 метров. Об этом сообщил на пресс-конференции в столице министр охраны окружающей среды Австралии Грег Хант.

Он заменит старый ледокол Aurora Australis, грузоподъемность которого сейчас уже слишком мала и которому с каждым годом все труднее бороться со льдами. "Согласно международному праву,- сообщил журналистам министр Хант,- для сохранения и подтверждения своих прав Австралия должна сохранять активное присутствие в Антарктиде.

Мы претендуем на 42% территории материка. Если мы сейчас откажемся от них, то поступим крайне безответственно по отношению к будущим поколениям".

Грег Хант также рассказал, что Канберра хочет превратить аэропорт в Хобарте, Тасмания, в главную логистическую базу для обслуживания Антарктиды. Кстати, новый ледокол, который должен быть готов к 2019 году, тоже будет базироваться в Хобарте. Расширение аэропорта не только поможет развиваться экономике Тасмании, но и укрепит претензии Австралии на ледяной континент.

Новая Зеландия поддерживает связь с Антарктидой по воздуху через аэропорт Крайстчерча. Новозеландским аэропортом пользуются и американские полярники.

Что же касается практического использования Антарктиды для, скажем, добычи полезных ископаемых, то оно, конечно, в очень далекой перспективе. Несмотря на данные последних спутниковых наблюдений за льдами самого южного материка. Последние (2010-13) наблюдения показали, что скорость таяния льдов выросла вдвое по сравнению с предыдущими наблюдениями (2005-10) и достигла 160 млрд.т. в год. За счет этой воды уровень воды в мировом океане поднимается ежегодно на 0,43 мм, пишет журнал Эксперт.

Читайте также:

Ученым удалось оживить мох, замороженный 1,5 тысячи лет назад в Антарктиде

ООН: Изменения климата коснутся каждого жителя Земли

В Антарктиде установлен бюст российского путешественника, открывшего континент

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы