Источник Правда.Ру

Тысячное заседание Госдумы пройдет сегодня

Госдума в пятницу проведет юбилейное - тысячное заседание палаты. Торжества пройдут с участием парламентариев всех пяти созывов. На юбилейном заседании выступят Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Ожидается, что поздравления в адрес парламентариев направят президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. С докладом о современном этапе развития российского парламентаризма перед депутатами выступит спикер Госдумы Борис Грызлов. В торжественной части юбилейного заседания, которое пройдет с 10.00 до 12.00 мск, ожидаются также выступления председателя Совета Федерации Сергея Миронова и представителей Конституционного суда РФ.

Кроме того, перед парламентариями выступит один из старейших депутатов, парламентарий всех пяти созывов палаты Геннадий Кулик. Депутатам будут вручены госнаграды и почетные грамоты правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы, благодарности правительства, а также почетный знак "За заслуги в развитии парламентаризма". "Начиная с 2003 года, по завтрашний день прошла ровно одна тысяча заседаний", - сказал накануне журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Он отметил, что юбилей будет отмечен торжественно - состоится ряд выступлений представительной и законодательной власти, депутатам будут вручены награды. "Эта часть заседания продлится два часа, затем палата начнет работать в обычном режиме", - уточнил спикер.

Юбилейное заседание Госдумы пройдет по рабоче-торжественному сценарию, подтвердил первый вице-спикер Госдумы, руководитель оргкомитета по подготовке юбилейного заседания палаты Олег Морозов. Он уточнил, что кроме гостей на заседание приглашены депутаты, которые проработали в Госдуме все пять созывов. Предполагается, что на торжественном заседании будут присутствовать и председатели всех созывов Госдумы - Иван Рыбкин и Геннадий Селезнев. Морозов сообщил, что около 100 парламентариев будут удостоены грамот и памятных знаков от руководства Госдумы. Будут вручены депутатам и госнаграды. После этого депутаты продолжат работу над законопроектами в рабочем режиме. В 19.00 мск в этот день в Кремлевском дворце съездов состоится торжественный прием Госдумы, посвященный тысячному заседанию палаты. По словам Морозова, на него будут приглашены чуть более 900 человек - столько сможет вместить зал Кремлевского дворца съездов. "Будет подготовлен праздничный концерт, в том числе и силами депутатского корпуса", - сообщил вице-спикер. Он затруднился назвать смету расходов Госдумы на это торжественное мероприятие, сказав, что лишь, что "все будет исключительно скромно". Первое заседание первого созыва Госдумы состоялось 11 января 1994 года.

По парламентской традиции, его открыл старейший парламентарий - депутат от фракции ЛДПР Георгий Лукава. В работе первого созыва участвовало 430 депутатов. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин напомнил, что столетний юбилей российского парламента отмечался 2 года назад - 27 апреля 2006 года. "Тысячное заседание Госдумы - это еще одна важнейшая веха в истории российского парламентаризма", - отметил парламентарий. "За время своей работы Государственная Дума прошла большой путь. Сегодня это совсем иной орган власти, чем был в 90-е годы, когда несовершенство политической системы приводило к тому, что принимались популистские законы, а парламент был фактически недееспособен", - заявил вице-спикер Госдумы ("Единая Россия") Вячеслав Володин. "Сегодня в Государственной Думе налажена конструктивная работа с другими ветвями власти. Ее результатом стало принятие важнейших решений, которые существенно улучшили жизнь людей, заложили основы укрепления государственности в России", - отметил депутат.

В качестве положительного примера он привел практику "нулевого" чтения принятия Госдумой Федерального бюджета, в ходе которого депутатский корпус и правительство вместе вырабатывают основные показатели главного финансового документа страны. Сегодня, считает Володин, в России сформирована по-настоящему демократическая модель политического устройства. Представители оппозиционных фракций считают, что в нынешней Госдуме исчезли состязательность, конкуренция при обсуждении законопроектов.

"Сейчас Дума становится все более бюрократическим органом", - сетует замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. А фракция парламентского большинства подавляет большинство законодательных инициатив оппозиции. "Госдума сильно изменилась с первого заседания. В первой и второй Думах была конкурентная среда, была возможность дискутировать с оппонентом с трибуны Госдумы. Большинство не подавляло меньшинство и при обсуждении законов и при распределении комитетов", - считает депутат-коммунист Николай Харитонов.

Вместе с тем вице-спикер палаты от ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что не ностальгирует по первому созыву Госдумы, несмотря на то, что тогда либерал-демократы получили большинство мест в палате. "Ностальгии нет, но первая Дума нам дорога тем, что мы были партией, получившей большинство голосов - 23%", - сказал Жириновский РИА Новости. По его словам, каждый новые выборы привлекают в Госдумы настоящих профессионалов - юристов, экономистов. "Каждые выборы улучшают качественный состав депутатского корпуса", - отметил он. При этом лидер либерал-демократов отметил, что Госдума - это место, где самая интересная работа. "Каждый день мы входим сюда с энтузиазмом. Здесь никогда нельзя устать, несмотря на то, что это очень стрессовая работа, потому что все время сталкиваешься со своими политическими противниками", - сказал Жириновский. б этом пишет РИА Новости .

Комментарии
Комментарии