Источник Правда.Ру

Политолог: инновации не исключают модернизации

Оказывается, вопрос: "Что приоритетней: модернизация экономики или инновационные процессы? " -отнюдь не праздный. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, например, всерьез уверен, что на первом месте должна стоять модернизация экономики, а лишь потом, после того, как состояние промышленной базы страны улучшится, уже можно будет думать об инновациях.

Однако эксперты с такой постановкой вопроса не согласны: одно другого не исключает. В этом, в частности, уверен заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов.

"Как мне кажется, одно другого не исключает", - заявил он "Правде.Ру". При этом политолог отметил,  что кризис является стартовой площадкой для создания качественно новых реалий: экономических, социальных и политических.

"В этой ситуации, мне кажется, Шохин как человек прагматического бизнеса, который живет, скорей, настоящим, чем будущим, представляет интересы своей корпорации и педалирует тему именно модернизации, которую он, очевидно, понимает как некую реконструкцию, восстановление, в том числе докризисных реалий. Соответственно, он пытается пробить определенный бонус и преференции для своей структуры, для вот этого профсоюза олигархов", - полагает эксперт.

С другой стороны, как показывает практика, олигархи не любят вкладываться в долгоиграющие долгосрочные проекты с длинными деньгами, - отмечает Шатилов. -  И  поэтому здесь не столько, я бы сказал, скептическое отношение, сколько недовольство, связанное с инновационными проектами российской власти".

"Потому что они видят в этом опасность, что власть будет стимулировать их вклады в длинные инновационные проекты и будет мягко принуждать к финансированию тех или иных инновационных инициатив. Поэтому и упор делается на настоящем, нежели на будущем", - пояснил свою позицию политолог. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы