Источник Правда.Ру

Сергей Борисов: мы должны создавать свою инновационную систему

Такие понятия как: "модернизация" и "инновации" превратились в предмет острых дискуссий в обществе, бизнесе, в политических кругах. Что важнее и приоритетней? К примеру, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин полагает, что на первом месте все же должна стоять модернизация, а лишь потом, после того, как состояние промышленной базы страны улучшится, уже можно будет думать и об инновациях.

"Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", - отмечает в своей статье в "Известиях" президент Российского союза промышленников и предпринимателей, настаивая на том, что для России сейчас важнее именно модернизация.

Между тем с этим утверждением категорически не согласен президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. Для него утверждение Александр Шохина оказалось неожиданным.

"Мы можем сколько угодно играть в догонялки и модернизироваться, - заявил "Правде.Ру" глава общественной организации. - Модернизация - это составная часть инновационного пути. Для того чтобы инновации заработали здесь в России нужно адаптировать хорошо работающие зарубежные технологии. Это действительно факт. И этот этап модернизации определен".

"Стоять на месте нельзя, - уверен председатель "Опоры России". - Нужно учиться у западных образцов создавать свои подобные, и государство должно подыгрывать этому процессу, включая соответствующие рычаги и даже вводя определенные протекционистские методы. И даже подыграть своим инноваторам".

По словам Сергея Борисова, инновационный продукт уже становится международным и глобальным, "поэтому нельзя ограничивать его в движении".

"И если мы не будем создавать свою собственную инновационную систему, искать или создавать собственный таланты, то в определенный момент у нас просто может не хватить средств для закупок всех этих "железок", которые мы привозим в Россию сейчас, - считает председатель "Опоры России". - Поэтому мы должны конвертировать наши мозги в современные технологии, дающие большой эффект".
Комментарии
Комментарии
Комментарии