Источник Правда.Ру

В СПЧ поддержали расширение прав наблюдателей на выборах

Поправки в избирательное законодательство, по предварительным данным, могут расширить права наблюдателей на выборах - удалить их с участка можно будет только по решению суда, но число представителей от партии или кандидата будет ограничено.

Такую точку зрения высказал руководитель комиссии президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский.

Президент России Владимир Путин по итогам заседения СПЧ, прошедшего в 2015 году, поручил своей администрации совместно с Центризбиркомом проанализировать работу наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров, сообщает ТАСС.

Шаблинский сказал, что члены СПЧ предлагали исключить из законодательства норму, согласно которой наблюдатель от партии или кандидата, а также представитель СМИ могут быть удалены с участка по решению избирательной комиссии. Он отметил, что по законопроекту такое удаление возможно только в судебном порядке.

Представителей прессы эти поправки не коснуться - их по-прежнему могут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок.

Илья Шаблинский позитивно оценил нововведение, поскольку оно расширит и закрепит права наблюдателей.

"Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать", - сказал он.

По словам члена СПЧ, согласно поправкам число наблюдателей от одного кандидата или партии не может быть более двух.

Кроме того, участвующие в выборах организации могут обязать за несколько  дней сообщать на участки данные своих наблюдателей.

По словам Шаблинского, поправки могут быть внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" до начала избирательной кампании в Госдуму.

В законе "О выборах депутатов Госдумы" уже содержится запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Александр Чертов МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция