Источник Правда.Ру

В СПЧ поддержали расширение прав наблюдателей на выборах

Поправки в избирательное законодательство, по предварительным данным, могут расширить права наблюдателей на выборах - удалить их с участка можно будет только по решению суда, но число представителей от партии или кандидата будет ограничено.

Такую точку зрения высказал руководитель комиссии президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский.

Президент России Владимир Путин по итогам заседения СПЧ, прошедшего в 2015 году, поручил своей администрации совместно с Центризбиркомом проанализировать работу наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров, сообщает ТАСС.

Шаблинский сказал, что члены СПЧ предлагали исключить из законодательства норму, согласно которой наблюдатель от партии или кандидата, а также представитель СМИ могут быть удалены с участка по решению избирательной комиссии. Он отметил, что по законопроекту такое удаление возможно только в судебном порядке.

Представителей прессы эти поправки не коснуться - их по-прежнему могут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок.

Илья Шаблинский позитивно оценил нововведение, поскольку оно расширит и закрепит права наблюдателей.

"Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать", - сказал он.

По словам члена СПЧ, согласно поправкам число наблюдателей от одного кандидата или партии не может быть более двух.

Кроме того, участвующие в выборах организации могут обязать за несколько  дней сообщать на участки данные своих наблюдателей.

По словам Шаблинского, поправки могут быть внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" до начала избирательной кампании в Госдуму.

В законе "О выборах депутатов Госдумы" уже содержится запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Vik Ganz Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Даниил Петри Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка