Источник Правда.Ру

Сергей Марков: Нас ожидает бум партийного строительства

Директор Института политических исследований, председатель национального гражданского совета Сергей Марков назвал Федеральной Послание президента масштабной программой политических реформ, адресованной, прежде всего, среднему классу.

Напомним, что в ходе выступления с Посланием Федеральном Собранию Дмитрий Медведев заявил, в частности, о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов.

"Если перед этим мы видели как Владимир Путин обращался к традиционному большинству, говоря на темы, которые волнует традиционное большинство, то здесь мы видели как Дмитрий Медведев, как лидер наиболее продвинутой части общества, обращался с посланием к среднему классу. И даже когда он говорил о социальной справедливости, он интерпретировал эту социальной справедливость именно в терминах и понятиях среднего класса", — заявил политолог в интервью "Правде.Ру".

По мнению Сергея Маркова, важнейшие преобразования, которые намечены президентом, это, прежде всего, преобразования политической системы. "Мы видим, что люди хотят быть более активно задействованными в избирательном процессе. И Дмитрий Медведев обозначил широкую программу, кстати, согласованную с Путиным", — говорит эксперт. — Это переход к прямым выборам губернаторов. При этом, я думаю, что этот переход к прямым выборам губернаторов будет осуществляться именно в той модели, о которой уже говорил Путин. То есть, будут выдвигать свои кандидатуры партии, но согласовывать они их будут с президентом. Я думаю, через согласование они пройдут в 95% случаев, исключения будут делаться для каких-то моментов — если будут предлагаться кандидаты, связанные с криминалитетом или сепаратисты".

"Кроме того, — продолжает политолог, — это будет увеличение числа политических партий. Кардинально снижается количество необходимых членов. Если раньше было 10 тысяч. Сейчас это 500 человек. То есть в 20 раз уменьшается. Я думаю наверное почти в 20 раз увеличиться и количество партий. Нас ожидает бум партийного строительства. Это и переход к мажоритарной системе. Если в думе должно быть 460 человек из 225 округов, может быть, половина будет по партийным спискам, а половина — по мандатным округам. Кроме того, будет создано общественное телевидение, что резок увеличивает политическую активность. Будет проведена работа с избиркомами. Так что увеличатся возможности политических партий контролировать людей в избирательных комиссиях".

По словам Маркова, это достаточно масштабная программа политических преобразований, которая №отвечает на ту критику, со стороны как раз среднего класса, который требовал большего расширения участия граждан в политических процессах". "Это еще и снижение барьера для участия в президентский выборах, который тоже будет значительно упрощен, — отмечает политолог. — Второй важный момент связан с децентрализацией. Децентрализация уже есть в переходе к мажоритарным кругам. Здесь Медведев, по сути, дела поддержал то главное положение программы, которая была разработана Общероссийским народным фронтом. Медведев четко заявил о том, что будут увеличены доходы региональных и местных бюджетов в огромной степени".

Читайте также: "России нужна демократия, а не хаос"

Еще одно предложение, на которое обращает внимание эксперт, и которой будет иметь большое значение для каждого человека, это переход к новому формату квоты на пенсии. "Когда люди будут сами определять свой срок перехода на пенсию. При этом по мере увеличения срока будут увеличиваться и пенсии", — поясняет Марков.

Кроме этого, Медведев обозначил новые направления борьбы с коррупцией, полагает Марков. "Это направление уже несколько дней назад было зафиксировано Путиным на встрече с энергетиками. Это борьба с аффилированными компаниями. Это одна из главных коррупционных дыр, когда представители государства либо каких-то корпораций, часто госкорпораций, как должностные лица заключат договоры с теми компаниями, которыми либо они руководят, либо руководят их родственники, и заключают договоры на невыгодных для этих корпораций условиях. Таким образом проводился вывод миллиардов долларов из российского бюджета, из российских корпораций. Сейчас будет обращено внимание на чистоту работы чиновников, чтобы у них не было таких аффилированных компаний", — отмечает Сергей Марков.

Также по теме: Михеев: инициативы президента не были сиюминутными

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался