Источник Правда.Ру

Михеев: инициативы президента не были сиюминутными

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что инициативы президента России Дмитрия Медведева по реформированию политической системы страны нельзя назвать неожиданными.

Напомним, что в ходе выступления с Посланием Федеральном Собранию Дмитрий Медведев заявил, в частности, о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов.

"Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов", — сказал президент.

Кроме того, глава государства предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны. Комментируя эти инициативы главы государства, Сергей Михеев напомнил: "Что касается выборов губернаторов, то известно — когда их отменяли, то не исключали, что эти выборы могут быть возвращены в какой-то перспективе".

Читайте также: "России нужна демократия, а не хаос"

По его мнению, нельзя говорить о том, что это неожиданная инициатива. "Несколько дней назад Путин об этом более детально говорил. То есть в принципе это было ожидаемо", — сказал политолог."Что касается упрощения регистрации партий — это действительно достаточно революционная инициатива. Если так все и будет, то видимо количество партий в России значительно увеличится. Но будет ли это хорошо или плохо — неизвестно. Потому что это как в Европе — там слова "демократия", "выборы" — уже приобретают черты религиозного культа, считается что это хорошо в любом случае. А мне кажется, хорошо это или плохо, покажет время", — сказал Сергей Михеев "Правде.Ру".

Он также подчеркнул, что инициативы главы государства не были сиюминутными. "Я не думаю, что такие инициативы на коленке написаны. Вот увидели этот митинг (на Болотной площади — прим.) и сразу побежали все решать — это маловероятно. Я думаю, что все это готовилось достаточно давно", — подчеркнул политолог.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата