Источник Правда.Ру

"Выгодоприобретателями" от более высокой явки стали бы ЕР и ЛДПР - социолог

Уровень явки избирателей на выборах в Госдуму соответствовал характеру избирательной кампании. Об этом заявил глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

"Явка на прошедших выборах в Госдуму является вполне нормальной. Да, достаточно средней, но не низкой", - сказал эксперт.

По словам Дмитрия Бадовского, уровень явки соответствовал характеру избирательной кампании с сильным фаворитом, в роли которого выступала "Единая Россия". Также он отметил отсутствие на финише кампании мотива "радикальной эмоциональной мобилизации".

"В том числе поэтому, явка, кстати, оказалась неравномерной, несколько пониженной в крупных городах", - полагает глава фонда ИСЭПИ.

Он считает далеко не очевидными результаты голосования в случае "более активной мобилизации городского электората". 

Эксперт обратил внимание на анализ ряда социологических опросов, проводившихся накануне выборов, в том числе и в Москве.

Который "показывает, что основными выгодоприобретателями повышения явки могли бы стать "Единая Россия" и ЛДПР, которые имели наиболее высокие рейтинги, в частности в более молодых и менее мобилизованных электоральных группах", сообщает ТАСС.

"При этом по опросам (а последний из них проводился в Москве практически за несколько дней до выборов и с очень большой выборкой - в 12 тысяч человек в сумме по всем избирательным округам Москвы) получалось, что именно у этих двух партий - "Единой России" и ЛДПР - рейтинг имел еще и тенденцию к росту в завершающей фазе кампании", - уточнил он.

Дмитрий Бадовский напомнил, что у ЛДПР и "Единой России" в последние недели перед голосованием рейтинги росли, в то время как у "Справедливой России" и КПРФ практически не менялись. А если и менялись, то в сторону понижения, поскольку некоторые избиратели переориентировались на ряд малых левых партий.

По словам Бадовского, в случае более высокой мобилизации и явки в городах явка на выборы в целом по стране могла быть выше 53-54 процентов. И результаты на выборах могли быть иными.

"Показатели "Единой России" могли бы еще более возрасти и приблизиться к 60 процентам, а ЛДПР имела бы устойчивое второе место по итогам выборов, тогда как результат КПРФ снизился бы, а "Справедливая Россия" вообще оказалась бы на грани преодоления пятипроцентного барьера и, скорее всего, не прошла бы в Госдуму по партийным спискам", - предполагает глава ИСЭПИ.

Дмитрий Бадовский не исключил, что в последнюю неделю кампании "вообще имел место сознательный отказ "Единой России" от эмоциональной накачки мобилизации явки именно с целью сохранить в новой Госдуме конструкцию четырех парламентских партий и не превращать структуру парламента в трехпартийную, да еще и с радикально ослабленной КПРФ, а значит и левой политической повесткой в целом".

Напомним, по предварительным данным "Единая Россия" получает по общефедеральному списку и одномандатным округам 343 места в Госдуме, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному мандату получают "Родина" (Алексей Журавлев), "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.

Комментарии
Комментарии