Источник Правда.Ру

"Выгодоприобретателями" от более высокой явки стали бы ЕР и ЛДПР - социолог

Уровень явки избирателей на выборах в Госдуму соответствовал характеру избирательной кампании. Об этом заявил глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

"Явка на прошедших выборах в Госдуму является вполне нормальной. Да, достаточно средней, но не низкой", - сказал эксперт.

По словам Дмитрия Бадовского, уровень явки соответствовал характеру избирательной кампании с сильным фаворитом, в роли которого выступала "Единая Россия". Также он отметил отсутствие на финише кампании мотива "радикальной эмоциональной мобилизации".

"В том числе поэтому, явка, кстати, оказалась неравномерной, несколько пониженной в крупных городах", - полагает глава фонда ИСЭПИ.

Он считает далеко не очевидными результаты голосования в случае "более активной мобилизации городского электората". 

Эксперт обратил внимание на анализ ряда социологических опросов, проводившихся накануне выборов, в том числе и в Москве.

Который "показывает, что основными выгодоприобретателями повышения явки могли бы стать "Единая Россия" и ЛДПР, которые имели наиболее высокие рейтинги, в частности в более молодых и менее мобилизованных электоральных группах", сообщает ТАСС.

"При этом по опросам (а последний из них проводился в Москве практически за несколько дней до выборов и с очень большой выборкой - в 12 тысяч человек в сумме по всем избирательным округам Москвы) получалось, что именно у этих двух партий - "Единой России" и ЛДПР - рейтинг имел еще и тенденцию к росту в завершающей фазе кампании", - уточнил он.

Дмитрий Бадовский напомнил, что у ЛДПР и "Единой России" в последние недели перед голосованием рейтинги росли, в то время как у "Справедливой России" и КПРФ практически не менялись. А если и менялись, то в сторону понижения, поскольку некоторые избиратели переориентировались на ряд малых левых партий.

По словам Бадовского, в случае более высокой мобилизации и явки в городах явка на выборы в целом по стране могла быть выше 53-54 процентов. И результаты на выборах могли быть иными.

"Показатели "Единой России" могли бы еще более возрасти и приблизиться к 60 процентам, а ЛДПР имела бы устойчивое второе место по итогам выборов, тогда как результат КПРФ снизился бы, а "Справедливая Россия" вообще оказалась бы на грани преодоления пятипроцентного барьера и, скорее всего, не прошла бы в Госдуму по партийным спискам", - предполагает глава ИСЭПИ.

Дмитрий Бадовский не исключил, что в последнюю неделю кампании "вообще имел место сознательный отказ "Единой России" от эмоциональной накачки мобилизации явки именно с целью сохранить в новой Госдуме конструкцию четырех парламентских партий и не превращать структуру парламента в трехпартийную, да еще и с радикально ослабленной КПРФ, а значит и левой политической повесткой в целом".

Напомним, по предварительным данным "Единая Россия" получает по общефедеральному списку и одномандатным округам 343 места в Госдуме, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному мандату получают "Родина" (Алексей Журавлев), "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно