Источник Правда.Ру

Александр Агеев: Приговор Мэннингу свидетельствует о двойных стандартах США

Приговор рядовому армии США Брэдли Мэннингу свидельствуют о господстве в политике американских властей двойных стандартов. Об этом "Правде.Ру" заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

Напомним, накануне военный суд вынес вердикт по делу Мэннинга. Его признали виновным в разглашении государственной тайны и приговорил с 35 годам тюремного заключения. Мэннинг передал порталу WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов.

Вот как прокомментировал ситуацию Александр Агеев:

- Я внимательно слежу за ситуацией вокруг, как их называют в России, правозащитников, а в случае с США правильнее, наверное, было бы говорить о разоблачителях. По-разному в разные времена к ним относились.

В США были времена, когда если скрывалась информация с разоблачениями руководства страны, либо силовых ведомств, которые ограничивали права граждан, то дело заканчивалось отставками. Как, например, в случае с президентом Никсоном.

Тогда таких людей, разоблачителей, можно было бы назвать правозащитниками.

Сейчас же в США действует система двойных стандартов. Нам демонстрируют, что в России демократия ограничена, а в США показательно-правильная. У них там свобода слова, каждый может высказывать свое мнение и ему за это ничего не будет.

В то же время за каждым сейчас идет тотальный контроль спецслужб. Меннинг, который привлек внимание к нарушению прав человека, не разглашая никаких секретных данных, как это сделал Сноуден, приговорен к 35 годам лишения свободы. На мой взгляд, это прежде всего устрашающая мера, попытка заткнуть рот всем, кто захочет посягнуть на безупречно правильную, как они считают, государственную ситуацию в США и работу спецслужб.

За такие действия при Обаме уже семб человек осудили. И есть еще те, кто скрывается - те же Ассанж, Сноуден. За всю историю до этого только трое были привлечены к ответственности.

На мой взгляд, проблема там есть и в судебной системе. Сейчас люди не чувствуют себя в безопасности в случае, если их привлекают, по крайней мере, делают крайними и пытаются повесить на них ярлыки шпионов и преступников.

Если, на мой взгляд, сам Сноуден сможет вернуться в США, то он может вернуться героем. Потому что сейчас уже в самом обществе идет сильный раскол (по этому вопросу). А сейчас, на мой взгляд, в США господствует система двойных стандартов. 

Комментарии
Комментарии