Источник Правда.Ру

Путин: Надо посмотреть, что было бы, проиграй СССР Гитлеру

На встрече с представителями Общероссийского исторического собрания президент России рассказал о том, какая, не его взгляд, литература сейчас нужна стране.

В ходе встречи к Владимиру Путину обратился кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский. По его мнению, в школах нужно изучать больше военной литературы — для воспитания патриотизма.

"Скажите Ливанову, что надо больше военной литературы, особенно сейчас. Меня он не услышит, а вас может услышать", — обратился он главе государства.

В ответ Путин заявил: "Нам нужно больше не военной литературы, а нужно больше хорошей литературы". Президент процитировал отрывок о переправе из поэмы Александра Твардовского "Василий Тёркин", добавив, что сейчас нужны такие литературные произведения, которые "берут за душу".

"Военная тематика очень важна, но нам не меньше нужно позитива сегодняшнего дня, будущего. Без знания собственной истории невозможно смотреть в будущее. Это известный штамп, но он правильный. И от него никуда не деться. Но Ливанову всё скажу", — приводит слова российского лидера ТАСС.

При этом Владимир Путин подчеркнул еще раз, что на примерах из отечественной истории можно решать современные проблемы. "Российская история — это основа нашего национального мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова, это, безусловно, источник понимания и своей идентичности, и своей цивилизационной миссии", — заявил глава государства.

В памятный печальный для всей России день начала Великой Отечественной войны речь не могла не зайти об этом тяжелом отрезке истории. По мнению главы государства, построение модели мира в случае победы Гитлера во Второй мировой войне — тема для историков важная и интересная.

"Говорят, политика не терпит сослагательного наклонения — так и есть, политика не терпит, а наука терпит и даже это имеет большое значение и интерес", — сказал глава государства.

Он поделился с участниками встречи впечатлениями от недавнего разговора с одним из немецких друзей. "Вы говорили о необходимости знать, что нацисты творили на нашей земле, а мой немецкий друг читал всякие исторические вещи в документах и обратил внимание на то, что Гитлер планировал сделать, если бы победил, с русским народом, где бы русский народ оказался — далеко там в Сибири — и был бы обречен практически на вымирание", — передает ТАСС слова Путина.

Президент уверен, что подобные факты "нужно знать всем, в том числе тем, кто пытается переоценивать то, что происходило и делать какие-то выводы, на которые никто сегодня не имеет право, или осуждать кого-то".

"Надо бы посмотреть на то, что бы нас ожидало, если бы мы потерпели поражение, это очень важно", — заметил Владимир Путин. По его мнению, с точки зрения исторической науки "любопытны все аспекты — и того, что было, и того, что могло бы быть".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы