Источник Правда.Ру

Константин Костин: эффект предложений президента очевиден

Экономическая целесообразность - это один из аргументов в пользу объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ. Об этом заявил экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Накануне с инициативой объединения судов выступил президент России Владимир Путин, который выступил на Петербургском международном экономическом форуме.

Эффект, по словам Костина, очевиден - сокращается аппарат, совершенствуется работа, будет меньше волокиты и бюрократии, упростится процедура обжалования. Глава ФоРГО отметил, что "задача - сделать судебную систему более дружелюбной к гражданам, более прозрачной". "Это запрос общества", - подчеркнул Костин.

Он подчеркнул, что неправы те, кто назвал предложение неожиданным и спонтанным: "Об этом говорили давно. Это один из пунктов предвыборной программы Владимира Путина и он говорил об этом еще в ходе избирательной кампании. Эта тема обсуждалась и в экспертном сообществе. В начале 2013 года был доклад Михаила Барщевского (представитель высших судов в правительстве РФ - прим.) на эту тему. Ведется широкая дискуссия в профессиональном сообществе, вопрос неоднократно звучал на различных мероприятиях судейского сообщества".

Константин Костин также отметил, что есть и мировая практика: "Много развитых демократий, в которых существует один суд, который рассматривает те дела, которые у нас относятся к ведению Верховного и Высшего Арбитражного судов".

Глава Фонда развития гражданского общества также отметил заявление президента об экономической амнистии.

"Безусловно, есть люди, которые занимались рейдерством, криминальными и полукриминальными схемами ведения бизнеса. В их числе немало тех, кто совершал подобного рода преступления не раз. И их амнистия не коснется, о чем сегодня однозначно сказал президент. Но с другой стороны, мы должны понимать, что у нас в стране за 20 лет, а это очень быстро, поменялся уклад экономики. И значительное количество людей, которые стали заниматься предпринимательством, особенно индивидуальным (малый и средний бизнес), как правило, приходили в бизнес, особенно в малый и средний, без специального образования. Тогда не было наработанных практик, не было сформировано законодательство, оно менялось на ходу. Они совершили ошибку потом, что не успевали за развитием законодательства, не имели соответствующих компетенций", - цитирует Константина Костина ИА Regnum.

Он подчеркнул, что необходимо четко различать социальную опасность экономических преступлений: "Одно дело, если речь о рейдере, который использовал криминальные схемы, давление, запугивание, угрозы, чтобы отобрать чужой бизнес. Он сознательно встал по ту сторону закона. Но если взять индивидуального предпринимателя, который каким-то образом просчитался в исчислении платежей и совершил правонарушение, то социальная опасность этих людей разная. Необходимо восстанавливать справедливость и проявить гуманизм. Это улучшит деловой климат в стране и создаст стимул для развития малого и среднего бизнеса".

К тому же, в течение 20 лет только складывалась судебная практика, которой ранее не было: "У нас экономических преступлений такого характера, о которых идет речь, до 1991 года не было. Там были хищения социалистической собственности, а это другого рода правонарушения".

Еще одним крайне важным обстоятельством Константин Костин назвал то, что под амнистию будут попадать те люди, которые возместили ущерб, который они нанесли, либо готовы возместить.

Он также подчеркнул, что предложение Владимира Путина установить общественный контроль за государственными закупками и закупками госмонополий - это крайне важный момент для развития ОНФ, потому что его деятельность приобретает новое содержание.

С такой инициативой выступил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Глава государства предложил создать на базе общественного движения "Народный фронт "За Россию" механизм защиты прав заемщиков. Подобная защита необходима многим гражданам, которые не всегда обладают необходимыми знаниями в финансовой сфере, подчеркнул Владимир Путин.

По мнению главы ФоРГО, общественный контроль за государственными закупками крайне важен для обеспечения прозрачности и эффективности в расходовании государственных средств: "У нас есть уже много активистов и общественных организаций, которые этим занимаются. Но то, что Путин призвал ОНФ взять эту функцию на себя, позволит вывести эту деятельность на новый уровень. Народный фронт имеем серьезный политический, организационный и интеллектуальный потенциал, который позволит создать уникальную площадку для эффективного взаимодействия всех, кто готов заниматься общественным контролем в этой сфере".

Также, по словам Константина Костина, крайне чувствительной для граждан является тема защиты прав заемщиков. "Для ОНФ, который создан как общественное движение, объединившее людей вокруг программы президента, это крайне важное дополнительное направление практической работы", - отметил политолог.

Комментарии
Комментарии