Источник Правда.Ру

Кучерена: президентский совет не может заниматься узкими темами

Скандалом завершилась в пятницу пресс-конференция главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова. Оглашенная им информация, что члены совета будут отныне избираться интернет-голосованием, заставила присутствовавшую здесь же главу МХГ Людмилу Алексееву заявить о выходе из Совета.

«Давайте все-таки говорить о том, что есть демократические процедуры, что это (отбор кандидатов в члены совета - прим.) не может происходить келейно, - говорит адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. - Есть, в конце концов, достойные люди, которые могут войти в совет. Это прежде всего эксперты в области защиты прав человека, в области развития институтов гражданского общества. Это вопрос важный, я считаю, что это давно надо было сделать. Если кто-то несогласен, если кто-то считает, что не справится с этой работой - то этот человек должен уйти».

«Просто мы должны понимать, что это Совет при президенте, это не общественная организация, - продолжает адвокат. - Это консультативный орган при главе государства, чтобы он мог опираться на квалифицированное мнение специалистов. Которые могут общаться с президентом, может быть спорить, проводить какие-то дискуссии по тем вопросам, которые возникают при принятии тех или иных решений».

«Это не оппозиционный совет по определению. Это находится вне здравой логики, когда президент создает совет и этот совет находится в оппозиции президенту», - утверждает Кучерена.

«Я думаю, что все эти вопросы должны были быть инициированы председателем Совета. Почему кто-то должен ему об этом говорить? Он как председатель Совета, наоборот, должен быть заинтересован в широком обсуждении кандидатур, а не устраивать какой-то междусобойчик. Только при широком обсуждении совет будет работать качественно. Если это будет происходить по принципу «я тебя хорошо знаю, ты будешь здесь работать», то это абсолютно ложный путь. Тот факт, что в совете создана конфликтная ситуация и из совета вышло достаточно много людей - мне кажется, надо над этим задуматься», - говорит член ОП РФ.

«Совет не может заниматься какими-то узкими темами. У нас в стране очень много проблем - и трудовые права, и социальные вопросы, жилищные вопросы. Вопросов очень много.Меня удивил тот факт, что совет не занимался фундаментальными исследованиями. Например, вопросами судебной системы, судебной реформы. Да, каких-то вопросов они касались, но нет фундаментальных исследований. Почему? Совет мог бы заниматься этими вопросами. А у нас получается, что Общественная палата обращает внимание руководства страны на серьезные общественные проблемы, а совет почему-то не проводил таких мероприятий», - говорит Анатолий Кучерена.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО