Источник Правда.Ру

Политолог: ПАРНАС шёл на провокацию

Минюст отказал Партии народной свободы в государственной регистрации. Эксперт "Правды.ру" считает, что оппозиция сознательно пошла на нарушения при подготовке уставных документов.

По словам заведующего кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонида Полякова, ПАРНАС является организацией достаточно маргинальной, пользующейся поддержкой преимущественно в столице, "а в регионах о ней толком никто ничего и не знает".

"С одной стороны, эти люди хотели зарегистрироваться, но при этом явно шли на провокацию. Их интерес был больше в том, чтобы их не регистрировали, поскольку в противном случае им бы действительно пришлось бы реально участвовать в избирательной кампании, а ближайшие же выборы показали, что их поддерживает не более одного процента избирателей. Но теперь у них появилась отличная информационная площадка, с которой они будут говорить о репрессивном режиме, который зажимает оппозицию, душит свободу",  - заявил "Правде.Ру" Леонид Поляков. "Всё, что произошло, произошло ко всеобщему удовлетворению: общество убедилось в том, что маргиналы остались маргиналами, а сами маргиналы получили лицензию на продолжение своей деятельности в качестве непримиримой оппозиции", - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня Минюст отказал в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции".

Также по теме: Партии "плана Б" отказали в регистрации

Как поясняется в официальном сообщении ведомства, в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона о политических партиях политической партии может быть отказано в государственной регистрации в случае, если положения ее устава противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, Закону о политических партиях и иным федеральным законам, а также если федеральным уполномоченным органом установлено, что содержащаяся в представленных для государственной регистрации политической партии документах информация не соответствует требованиям Закона о политических партиях.

Установлено, что устав Партии содержит положения, противоречащие Закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам.

Также установлено, что информация, содержащаяся в представленных для государственной регистрации Партии документах, не соответствует требованиям статьи 23 Закона о политических партиях.

В соответствии с данной статьей членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, состоящие на учете в региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания.

Вместе с тем путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах Партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда Партии 13 декабря 2010 г., а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте Российской Федерации.

В территориальные органы Минюста России поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в Партии или участие в общем собрании. В ряде субъектов Российской Федерации установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились.

В связи с вышеизложенным Минюстом России принято решение об отказе в государственной регистрации создания политической партии по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" и "г" пункта 1 статьи 20 Закона о политических партиях. Отказ в государственной регистрации не является препятствием для повторного представления документов для государственной регистрации при условии устранения оснований, вызвавших отказ, говорится в сообщении Минюста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы