Источник Правда.Ру

Эксперты: в России происходит "болотная легитимизация"

Антиоранжевый комитет, возглавляемый политологом Сергеем Кургиняном, презентовал доклад "Арабская весна": особые аспекты. Уроки для России". Обсуждение доклада прошло в среду в Экспериментальном творческом центре в Москве.

Участники дискуссии - тележурналист Максим Шевченко, вице-президент фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый, публицист Николай Сологубовский, дали оценку событиям в арабских странах в 2011 году. В частности, по мнению Шевченко, революции в Тунисе и Египте являлись объективными процессами, в отличие от Ливии и происходящего на данный момент в Сирии.

По словам экспертов, беспорядки в Ливии и последующее свержение режима Муаммара Каддафи являлось классической колониальной войной, в которой противниками законной власти на первых порах выступали местные экстремисты и боевики Аль-каеды. На заключительном же этапе все они действовали совместно со спецназом стран НАТО.

По аналогичному сценарию развиваются на данный момент события в Сирии, отметили собравшиеся. Причем, как и в случае с Ливией, отдельным элементом кампании является широкая волна дезинформации, развернутая в международных СМИ.

Подобное поведение средств массовой информации является спецпровокационным фактором в протестах и эксцессах, подчеркнул вице-президент Экспериментального творческого центра Юрий Бялый. Оно нацелено на дискредитацию власти, на то, чтобы уронить ее авторитет - то, о чем еще в конце прошлого века писал технолог "банановых" революций Джин Шарп.

Именно делегитимизация действующей власти открывает дорогу "оранжевому" сценарию, отметили эксперты, подчеркнув, что попытки таких действий наблюдаются на данный момент в России со стороны "внесистемной" оппозиции. Это и бездоказательные заявления о нелегитимности выборов в Госдуму, и отказ от судебных исков в связи с тем, что "судебная система коррумпирована", и звучащие уже сейчас, заранее, слова о фальсификациях на выборах президента.

Это означает, отметил Бялый, что в современной России, по мнению оппозиционеров, нелегитимны все ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная. Кто же легитимен? - задался вопросом эксперт? Выходит, пресса и группа внесистемных оппозиционеров, выступающих от имени Болотной. Именно эти люди пытаются сегодня говорить с якобы "нелегитимной" властью от имени всей страны, хотя никто их на это не уполномочивал.

Комментарии
Комментарии