Источник Правда.Ру

Минченко: методика опроса "Открытого мнения" сомнительна

В экспертном сообществе выразили сомнение в методике опроса, проведенного проектом "Открытое мнение". Напомним, накануне ряд интернет-изданий распространили информацию о том, что по данным "независимого опроса" Владимир Путин наберет в первом туре выборов 48 процентов голосов, а значит второго не избежать.

Эта "сенсация" явно была противопоставлена результатам опросов, которые проводят ведущие социологические службы России. Так, ВЦИОМ прогнозирует уверенную победу Владимира Путина в первом туре с результатом 58,6 процентов голосов. По данным Фонда "Общественное мнение", за Путина готовы проголосовать 60 процентов жителей России.

Заметим, что трактовками опроса "Открытого мнения" дело не ограничилось. "Лента.ру", например, активно рекламирует результаты опроса в социальной сети "Вконтакте". По этим данным, выборы первым туром также не ограничатся. А вровень с Владимиром Путиным идет миллиардер Михаил Прохоров.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, методика опроса проекта "Открытое мнение" вызывает сомнения, "хотя там участвуют достаточно авторитетные специалисты".

"Но тем не менее - это "телефонник" (опрос по телефону - прим.), что неизменно создает искажение выборки и очень странные данные. Например, явка 80 процентов. Такой рекордной явки у нас не было практически никогда. При этом основная претензия к партии власти как раз в том, что явка завышается. "Если исходить из этого, то явка вообще беспредельная какая-то", - сказал политолог "Правде.Ру".

Евгений Минченко также отметил очень низкие рейтинги всех кандидатов. "Они ниже, чем рейтинги, которые дают три основные социологические службы", - отметил эксперт. Он также отметил большое количество неопределившихся по данным опроса проекта "Открытое мнение".

"Собственно, я думаю, это главный ключ к вопросу. Если мы исходим из того, что неопределившиеся распределяются между всеми кандидатами хотя бы пропорционально уже существующему рейтингу, то уже получается, что Путин даже по этому опросу выигрывает в первом туре", - заметил Евгений Минченко.

Что же касается опроса, проведенного в социальной сети "Вконтакте", то, по его словам, "это вообще к социологии никакого отношения не имеет".

"У нас регулярно используется манипулятивное голосование. Дескать, а за кого бы проголосовала аудитория "Эха Москвы"... Это оценка только аудитории "Эха Москвы" или аудитории "Вконтакте". Плюс, опять же, учитывая анонимность голосования, возможность целенаправленного манипулирования, я думаю, что это (результаты опроса - прим.) вообще никакого значения не имеет. Это может быть использовано как предвыборная технология. Но к социологии и к объективной реальности отношения никакого не имеет", - отметил Евгений Минченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался