Источник Правда.Ру

В Совфеде и Госдуме поддержали уточнения минюста о политической деятельности НКО

Профильный комитет Совета Федерации поддержит законопроект минюста, которые вносит поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО) в части уточнения понятия "политическая деятельность".

Об этом в пятницу заявил председатель комитета Совета Федерации о конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По его словам, министерство юстиции предложило грамотные формулировки, направленные на устранение пробелов в данной очень чувствительной сфере.

"Уточнение понятия "политическая деятельность" и правовая определенность в этом вопросе, безусловно, служат интересам как политической системы, так и гражданского общества", - отметил Клишас.

А по мнению главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), поправки минюста в закон об НКО позволят точнее определять признаки политической деятельности в их работе.

"Полагаю, что те поправки, которые сформулированы, позволят сузить возможность для злоупотребления правом правоприменителя, с одной стороны, с другой стороны - более четко определить границы того, что является, а что не является занятием политической деятельностью для тех организаций, которые получают деньги из-за рубежа", - цитирует парламентария ТАСС.

По его словам, при подготовке законопроекта реализовывался трехвекторный подход "к анализу деятельности НКО: цели, методы и интересы".

"Если организация своими действиями соответствует тем критериям, которые в этих направления определены, то деятельность определяется как политическая", - сказал Ярослав Нилов.

По его мнению, законопроект будет рассмотрен и комитете, и в Думе оперативно, поскольку "есть запрос гражданского общества, неоднократно вопрос поднимался на встречах с президентом и уполномоченным по правам человека".

Согласно предложению министерства юстиции, НКО признается участвующей в политической деятельности на территории РФ, если она "независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах", осуществляет "деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ, функционирования политической системы, органов госвласти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина".

Эта деятельность может быть признана политической, если она ведется "в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия", говорится в документе, который 22 января был размещен на портале проектов правовых актов.

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии