Источник Правда.Ру

В Совфеде и Госдуме поддержали уточнения минюста о политической деятельности НКО

Профильный комитет Совета Федерации поддержит законопроект минюста, которые вносит поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО) в части уточнения понятия "политическая деятельность".

Об этом в пятницу заявил председатель комитета Совета Федерации о конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По его словам, министерство юстиции предложило грамотные формулировки, направленные на устранение пробелов в данной очень чувствительной сфере.

"Уточнение понятия "политическая деятельность" и правовая определенность в этом вопросе, безусловно, служат интересам как политической системы, так и гражданского общества", - отметил Клишас.

А по мнению главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР), поправки минюста в закон об НКО позволят точнее определять признаки политической деятельности в их работе.

"Полагаю, что те поправки, которые сформулированы, позволят сузить возможность для злоупотребления правом правоприменителя, с одной стороны, с другой стороны - более четко определить границы того, что является, а что не является занятием политической деятельностью для тех организаций, которые получают деньги из-за рубежа", - цитирует парламентария ТАСС.

По его словам, при подготовке законопроекта реализовывался трехвекторный подход "к анализу деятельности НКО: цели, методы и интересы".

"Если организация своими действиями соответствует тем критериям, которые в этих направления определены, то деятельность определяется как политическая", - сказал Ярослав Нилов.

По его мнению, законопроект будет рассмотрен и комитете, и в Думе оперативно, поскольку "есть запрос гражданского общества, неоднократно вопрос поднимался на встречах с президентом и уполномоченным по правам человека".

Согласно предложению министерства юстиции, НКО признается участвующей в политической деятельности на территории РФ, если она "независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах", осуществляет "деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ, функционирования политической системы, органов госвласти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина".

Эта деятельность может быть признана политической, если она ведется "в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия", говорится в документе, который 22 января был размещен на портале проектов правовых актов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Станкин Хоккеист сборной Канады: Я никогда не забуду встречу с Путиным
Юрий Котов(vkontakte) Брянский нефтепровод оккупировали краснокнижные суслики
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Игорь Егоров Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Google_103613878521569645509 Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Olga Nevazhno Няня-ИГИЛ рыдает: Отпустите меня домой - голову лечить
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Vladimir Krylov Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня