Источник Правда.Ру

Россия может выйти из Совета Европы

Россия думает выйти из совета Европы. Флаг Евросоюза на крыше старинного здания

Москва поднимет вопрос о членстве России в Совете Европы (СЕ), если ее парламентская ассамблея не восстановит в этом году полномочия российской делегации в полном объеме, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Мы ценим парламентскую ассамблею, Совет Европы, прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ", - сказал Нарышкин в интервью газете "Коммерсант", размещенном на сайте газеты.

Спикер назвал подобное развитие событий реальным.

Он подчеркнул, что для РФ важны главные полномочия - право голоса и участие в руководящих структурах.

На сессии ПАСЕ в апреле 2014 года российская делегация за "крымский вопрос" была лишена права участвовать в голосовании, в работе руководящих структур ассамблеи, а также в наблюдательных миссиях. В знак протеста она пропустила летнюю и осеннюю сессию ПАСЕ.

Глава ПАСЕ Анн Брассер пригласила российского спикера на заседание президентского комитета ассамблеи - оно пройдет в воскресенье, 25 января, накануне открытия основной сессии ПАСЕ.

Согласно регламенту, в январе подтверждаются полномочия всех национальных делегаций. Это, однако, не означает, что полномочия вновь не могут быть оспорены. Источники в ассамблее сообщают о готовности представителей отдельных делегаций вновь инициировать введение санкций для российских парламентариев.

"Мне раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать. Если мы этого права будем лишены, то вопрос будет решен однозначно. Мы приостановим свою работу в парламентской ассамблее на год, причем в полном объеме", - предупредил политик.

При этом он сообщил, что вопрос о прекращении платежа в бюджет СЕ - взносы РФ составляют около 30 млн евро - Россия не поднимает. "Мы являемся членом СЕ и в этом качестве выполняем все свои обязательства, включая финансовые", - заверил Нарышкин.

Всего по состоянию на 2011 год полноправными членами СЕ являлись 47 государств. Среди стран, расположенных в географической Европе, членами СЕ не являются Белоруссия, Казахстан, Ватикан и частично признанные государства, в том числе Косово.

Стоит добавить, что Россия ежегодно платит в бюджет ПАСЕ 30 млн долларов. Взнос за прошлый год наша страна заплатила, однако с апреля нас лишили права голоса. 

Читайте также:

"Россия показала, что готова действовать не только словами"

Почему немец трясется за долги России?

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Не надо мямлить, и Европа сдастся

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия обойдётся без ПАСЕ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха
Георгий Налибов Кремль высказался про отставку правительства