Источник Правда.Ру

Законопроект президента поможет "малым партиям" быть услышанными

200135.jpegСерьёзным шагом вперёд назвал член Совета Федерации Степан Киричук инициативу президента России Дмитрия Медведева, внесшего в Госдуму законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах партиям, за которые проголосовало более 5 процентов избирателей.

Как заявил сегодня в своём выступлении на заседании Государственного совета по вопросам развития политической системы России президент страны Дмитрий Медведев, им внесен в Государственную Думу законопроект, устанавливающий порядок определения численности органов законодательной власти субъектов Федерации.

Согласно тексту законопроекта, партии, не преодолевшие установленный законом избирательный барьер, но набравшие более 5 процентов голосов избирателей гарантируется получение одного депутатского мандата. При этом, указанные партии приобретают дополнительные права: представлять предложения по формированию избирательных комиссий регионов и нижестоящих избирательных комиссий; получают бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телерадиоканалах при проведении референдумов; освобождаются от сбора подписей на выборах в региональные заксобрания. Кроме того, партии, получившие по результатам выборов депутатские мандаты не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации, освобождаются от сбора подписей избирателей при выдвижении своих кандидатов на выборах президента страны и депутатов Государственной думы.

"Очень хорошо, что наш президент это сделал. Это очень серьёзный шаг вперед", - заявил в этой связи "Правде.Ру" председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук.

- В зависимости от того, если эта партия реальная и будет иметь один или два голоса в региональном парламенте, в регионе можно озвучить через этот голос очень многие предложения, многие варианты решения социальных, экономических и политических вопросов. На примере нашего тюменского парламента (Степан Киричук утвержден сенатором от  Тюменской областной думы - ред.) хочу сказать -  те же "Справедливая Россия" или ЛДПР вносят огромное количество предложений и депутаты вынуждены их учитывать. Поэтому это очень большой шаг для того, чтобы быть услышанным. Это поможет политическим партиям. Допустим, один созыв - один депутат. Но активная его работа - и смотришь, на следующий созыв его партия и 7 процентов преодолеет, - подытожил сенатор.


Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии