Источник Правда.Ру

Сурков: России и США есть что сказать друг другу

200086.jpeg27 января в Вашингтоне (США) на своё первое заседание соберётся рабочая группа по гражданскому обществу, созданная по инициативе президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В ходе первого заседания стороны обсудят проблемы коррупции, положения заключенных, преступлений против детей, а также негативных стереотипов и мифов, присутствующих в отношениях двух стран.

С российской стороны рабочую группу возглавляет первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, в интервью газете "Известия" рассказавший о возникших проблемах в ходе подготовке к этому заседанию, обсуждаемых темах и перспективах дальнейшей работы президентской комиссии.

По словам Владислава Суркова, этой встрече предшествовала значительная организационная работа, в ходе которой обеими сторонами были согласованы принципы и направления деятельности. В частности, по инициативе российской стороны в повестку включены следующие темы: борьба с коррупцией, миграция (прежде всего проблема нелегальной миграции), положение заключенных, а также борьба с преступлениями против детей. Американцы, в свою очередь, предложили обсудить "негативные стереотипы и мифы, которые присутствуют в наших взаимоотношениях".

"Мы стремились по возможности обходить вопросы, по которым вряд ли сможем пока договориться. К ним мы будем приближаться постепенно, по мере того, как будет углубляться наше взаимопонимание", - пояснил Сурков, добавив, что на повестке дня предстоящей встречи будут стоять вопросы борьбы с коррупцией, преступлений против детей и негативных стереотипов. "По всем утвержденным вопросам существует конкретная статистика, есть критерии оценки, а главное, все они актуальны и для России, и для США. Нам есть что сказать друг другу", - подчеркнул Сурков.

Так, например, такое явление как коррупция, "имеет разное происхождение, но тем не менее крупные коррупционные скандалы происходят и у нас, и у них", - сказал Сурков. Одинаково актуальны для России и США проблемы нелегальной миграции и положения заключенных: по количеству мигрантов и лиц, находящихся в местах лишения свободы, обе страны "удерживают печальное лидерство". Важной представляется и проблема преступлений против детей: "В России за последние годы более чем в 10 раз увеличилось число преступлений против несовершеннолетних. В Америке накоплен большой опыт борьбы с этим злом. С этим опытом нам будет полезно ознакомиться, поскольку России предстоит очень многое сделать в этом направлении", - пояснил Сурков, особо подчеркнув, что "мы не будем по темам повестки указывать друг другу, что делать, а что не делать, не будем читать лекции. Не в этом цель нашей рабочей группы. Мы знаем, что в США озабочены этой проблемой и занимаются ее решением. Проблем же с насилием над усыновленными детьми хватает и у нас самих", - отметил он.

В адрес рабочей группы и её главы периодически поступала критика со стороны некоторых российских правозащитников и американских конгрессменов. Однако, как заявил В. Сурков, хотя некоторые "шероховатости" были, однако в целом процесс диалога "идёт позитивно, и уже есть определенные успехи". Что касается критики, то, по словам Суркова, каждый имеет право на свое мнение. "Я думаю, что это небольшая часть целого комплекса предрассудков и тех самых негативных стереотипов. Возможно, нам удастся их развеять в ходе совместной работы", - сказал он.

Продолжая тему "шероховатостей" и "предрассудков", первый зам.главы президентской администрации опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в США перед российской стороной поставят вопрос о равноправном сотрудничестве общественных организаций из России и США. "Мы не видим никакого неравенства между российскими и американскими организациями, не наблюдаем каких бы то ни было препятствий для организации диалога между ними. Тем более что многие российские НКО существуют на гранты американского правительства", - заявил Сурков, пообещав во время визита "придерживаться исключительно утвержденной повестки, поскольку уполномочен вести переговоры только в ее рамках".

"Американская сторона демонстрирует корректное и очень доброжелательное отношение к нашей совместной деятельности. Мы, со своей стороны, также сделаем все возможное, чтобы работа группы была успешной", - заключил В. Сурков.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО