Источник Правда.Ру

Госдума сравнила возможное отстранение россиян от ОИ-2016 с деятельностью инквизиции

Запрет на участие в Олимпийских играх-2016, которые пройдут в Бразилии, "чистых" спортсменов, наряду с теми, кто был уличен в применении допинга", это нарушение прав человека, уверены в Думе.

"Отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег, является прямым нарушением прав человека", - говорится в принятом во вторник заявлении Госдумы "О ситуации, связанной с возможным отстранением легкоатлетов Российской Федерации от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года".

В заявлении подчеркивается, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает самого решительного осуждения. "Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре... является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения", - считают депутаты.

По мнению авторов заявления, запрет на участие в Олимпийских играх, особенно в индивидуальных видах спорта, спортсменов, не запятнавших себя даже подозрением в употреблении допинга, иными мотивами кроме политических объяснить нельзя.

"По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наши дни", - отмечается в заявления.

Депутаты встали на защиту тех "чистых" спортсменов, которые потратили огромные усилия на подготовку к Олимпийским играм. Возможное решение об их отстранении от спортивных соревнований нанесет этим спортсменам "непоправимую моральную травму", полагают в Госдуме.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 17 июня стало известно, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF так и не было восстановлено, что означает: выступать под флагом своей страны на Олимпийских играх в Бразилии российские спортсмены не смогут.

При этом в IAAF заявили, что  признают большой прогресс со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) после отстранения организации, но на данной стадии она пока не может быть восстановлена в правах.

По данным немецкого журнала Spigel, на заседании МОК, назначенном на 21 июня, может быть принято решение об отстранении российской сборной от участия в ОИ-2016 в Бразилии.

Очевидно, что скандал с мельдонием Вашингтон будет развивать дальше, учитывая даже информационную насыщенность темы в последние месяцы-недели (любопытно, что другие страны, в которых он также традиционно использовался для восстановления, ни под какие санкции не попали). А значит, проблема совсем не в спорте - в политике, уверен глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин.

А поэтому, убежден он, Мутко бы уже сейчас готовить альтернативные Игры для российских легкоатлетов и представителей других стран. Игры, на которых они могли бы показать результаты, на фоне которых олимпийские медали Рио-2016 выглядели бы бледновато.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Комментарии