Леонид Поляков: Не могу навязывать президенту кандидатов в члены Совета по правам человека

Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества находится в переходном состоянии: полномочия прежнего состава фактически прекратились, а новый ещё не определён. Своими оценками деятельности Совета за прошедший период с "Правдой.Ру" поделился член Совета, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

- Леонид Владимирович, последнее громкое заявление Совета касалось принятия поправок, касающихся ужесточения ответственности за нарушения при организации и в ходе массовых акций. Как выяснилось, далеко не все члены Советы были, во-первых, согласны с текстом заявления, во-вторых, вообще были в не курcе его существования.

- По поводу заявления членов совета относительно закона о митингах у меня особая позиция. Я это заявление не поддерживал. Я наоборот, рассматривал все-таки инициативу, связанную с принятием этого закона, и позицию председателя комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Владимира Николаевич Плигина, как адекватную. Неоднократно он уже объяснял, что цель закона не посягать на демократические права граждан, особенно на права, выраженные в статье 31 Конституции России - право на митинги и демонстрации, а прежде всего обеспечивать безопасность всех участников массовых мероприятий. Именно так я понимаю этот закон, и именно поэтому я заявления этого не поддерживаю. И более того, я вижу, что шествия, которые прошли 12 июня, уже по новому закону, они подтвердили, что именно наличие этого закона гарантировало спокойное законное его проведение.

- Финальная часть деятельности Совета вообще получилась не слишком удачной. Это связано в том числе и с выходом из его состава фактически трети его членов...

- Конечно, тот факт, что 13 человек из него вышли по разным причинам, это настораживающий момент. Люди по разному объясняли. Но нежелание продолжать работать так или иначе производит впечатление какой-то демонстрации.

Дебаты продолжаются. Члены совета продолжают спорить на эту тему. Нынешние вышедшие... вот я недавно слушал дебаты моих коллег Людмилы Алексеевой, Светланы Ганнушкиной, которая вышла из совета, и Валентина Гефтера. По традиции наших правозащитников, вечный спор о том, можно ли сотрудничать с властью или нельзя. И я рад, что Людмила Алексеева и Валентин Гефтер стоят на позиции сотрудничества. На той позиции, что каждый человек должен делать свое дело в тех условиях, в которых существует.

- Сейчас идут разговоры о том, каким будет новый состав Совета, в пресс появляются даже фамилии вероятных кандидатов. С Вашей точки зрения, каким должен быть новый состав организации и по какому принципу он должен формироваться?

- Относительно будущего совета трудно сказать, все-таки это прерогатива президента оставлять кого-то и включать новых людей. Сейчас идет какая-то внутренняя дискуссия о том, кого желательно видеть в членах совета. Но в этом обсуждении я тоже участия не принимаю, потому что не считаю себя вправе давать оценки каким-то людям, которые могли бы войти в Совет. Я считаю, что именно президент вправе определять состав своего совета. И если мне предложат в нём остаться, то я готов работать со всеми, кто войдёт в состав Совета.

Скажем, я бы с удовольствием видел в составе совета Александра Брода, Анатолия Кучерену, Владислава Гриба, Иосифа Дискина. Деятельность этих людей я знаю, я вижу, насколько они активны, насколько они заинтересованы в развитии гражданского общества. Если кого-то из них президент сочтет нужным пригласить, я был бы действительно рад, если бы мы были в будущем коллегами. Но повторяю, это исключительно какие-то внутренние мои личные позиции, которые никаким образом я бы не мог давать в качестве рекомендации, а тем более навязывать президенту как какое-то окончательное и обязательное мнение.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *