Источник Правда.Ру

"Яблоко": на место Явлинского может претендовать Сергей Митрохин

Лидер московских "яблочников" Сергей Митрохин может быть выдвинут в качестве кандидата на пост председателя партии. Ожидаются и другие изменения в структуре руководящих органов партии "Яблоко".

На проходящем сегодня в Подмосковье 15-м съезде "Яблока" могут быть приняты серьёзные решения по реформированию партии: в повестке дня отчет руководящих органов и контрольно-ревизионной комиссии партии, выборы нового состава руководящих органов.

В частности, на утверждение съезда будет вынесена предлагаемая нынешним лидером "Яблока" Григорием Явлинским политическая платформа. Съезд рассмотрит предложения по изменениям в Устав. Также будет принят Социальный манифест - документ, который, как планируется, станет развернутой частью партийной программы.

Будет перестроена и управляющая вертикаль. "Вертикаль работает, ее можно было бы оставить, но это будет неверно, так же, как неверно оставлять в руководящих органах одних и тех же людей, не добавляя к ним новых", - заявил Явлинский.

Предполагается, что состав Бюро партии по итогам съезда будет обновлен примерно на 70%. Кроме того, будет отменен институт заместителей председателя партии, вместо этого будут введены посты секретарей по отдельным направлениям с большой долей самостоятельности.

Еще одним нововведением может стать Политический комитет, в который войдут семь-десять человек и председатель партии. Комитет будет формулировать позицию "Яблока" по ключевым политическим вопросам и предлагать свои решения Бюро. При этом члены комитета будут иметь в Бюро только совещательный голос (и наоборот). Политкомитет будет иметь право экстренно прекратить полномочия председателя партии и созвать чрезвычайный съезд. В комитете не будет председателя, все его члены, которые избираются съездом партии, будут равны. Собирается комитет не реже одного раза в три месяца. Политкомитет и Бюро партии будут основными руководящими органами, которые принимают решения между съездами и определяют политический курс, кадровую и бюджетную политику. Также будут расширены полномочия Федерального совета, который представляет все 78 региональных отделений партии (по два человека от каждого) и собирается раз в год.

В завершение, вечером пройдут выборы председателя партии. Скорее всего, делегаты съезда переизберут на новый срок Григория Явлинского. Тем не менее, не исключено, что в роли джокеры выступит нынешним заместитель лидера партии, председатель Московского регионального отделения "Яблока" Сергей Митрохин. Как отмечает "Новая газета" такие слухи ходят в кулуарах съезда. Сам Митрохин в интервью "Новой" заявил, что "не удивится, если товарищи по партии выдвинут его в председатели". Но в то же время Митрохин заявил, что считает полезным сохранение Явлинского на посту председателя партии может быть не на весь четырехлетний срок, а хотя бы на ближайшие 2-3 года. Тем не менее, Митрохин отметил, если его кандидатуру выдвинут и его поддержит Григорий Явлинский, он будет только рад оправдать возложенную на него ответственность.

О своём желании баллотироваться в лидеры партии ранее также заявляли руководитель питерских "яблочников" Максим Резник и лидер "Молодёжного "Яблока" Илья Яшин. Однако последний снял свою кандидатуру за несколько дней до проведения съезда. Что касается шансов Резника, то против его кандидатуры выступает большинство делегатов нынешнего съезда. Кроме того, ранее Резнику удалось достичь некоего компромисса с руководством партии, что и послужило отменой заседания партийного арбитража, на котором должен был рассматриваться вопрос об исключении Резника из партии. Таким образом, не исключено, что и Резник откажется от своих намерений в пользу сохранения в партии демократического единства.

Комментарии
Комментарии