Источник Правда.Ру

ИСЭПИ отметил перемены в работе депутатов с приближением выборов

Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) представил новый выпуск "Рейтинга законотворцев". В топ-50 рейтинга представлены 26 депутатов от "Единой России" и 24 — из оппозиционных парламентских фракций.

В первую тройку вошли лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") и первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

В первой десятке семь депутатов-"единороссов" и три "эсера".

Эксперты ИСЭПИ отмечают активизацию парламентской оппозиции в законотворческой деятельности. Объясняют они это тем, что Госдума перешла в предвыборный режим.

Первые четыре места по активности заняли "эсеры" — Сергей Миронов и Олег Нилов (удерживают свои позиции вторую сессию подряд), Михаил Емельянов и Александр Агеев. На пятом месте по активности — коммунист Валерий Рашкин. Нужно отметить, что учитывались только законодательные инициативы как таковые, без результатов их рассмотрения.

В то же время, депутаты-единороссы отметились активной работой в думских комитетах, при рассмотрении законопроектов во втором чтении. Тройку лидеров при работе над законами из "бюджетного пакета" составили "единороссы" — глава "социального" комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, Андрей Макаров и Михаил Тарасенко.

По качеству комитетской работы с остальными законами сессии, вне рамок "бюджетного пакета", лучшими оказались тоже представители "Единой России" — Владимир Плигин, Андрей Макаров и Николай Гончар.

У оппозиции наиболее результативной работой в комитетах отметились: в КПРФ — Сергей Гаврилов и Борис Кашин (вне рамок "бюджетного пакета"), Вера Ганзя, Николай Харитонов и Олег Смолин (по "бюджетному пакету"); в "Справедливой России" — Анатолий Аксаков и Александр Четвериков; в ЛДПР — Ярослав Нилов.

Эксперты ИСЭПИ отметили несколько трендов предпоследней сессии Госдумы шестого созыва.

Во-первых, с приближением выборов оппозиционные фракции вносят на рассмотрение коллег все больше социальных инициатив. И тем самым популяризируют свои предвыборные программы. Рекордсменом в этом смысле стал лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов.

Во-вторых, у всех партий (за исключением КПРФ) на первый план выдвинулись депутаты-"тяжеловесы". Эксперты ИСЭПИ считают, что они будут спикерами партий во время предвыборной кампаниию. Это повлияло на число депутатов, которые во время осенней сессии вносили законопроекты — их стало меньше на 12 процентов по сравнению с предыдущей.

В-третьих, больше в рейтинге стало депутатов от Общероссийского народного фронта. Которые каждую сессию не только инициируют рассмотрение нескольких социально-значимых законопроектов, но и добиваются их принятия.

В-четвертых, в законотворческой деятельности депутатов набирает силу антикризисная составляющая. По мнению экспертов ИСЭПИ, она станет главной для всех партий на выборах. Например, по числу новых инициатив на первый план вышли проблемы ЖКХ и капремонта (прежде всего, усилиями "Справедливой России").

Возросла активность депутатов в вопросах поддержки бизнеса и антикризисных социальных мер, почти втрое чаще теперь депутаты вносят инициативы по АПК и продовольственной сфере. Набирали популярность предложения по поддержке автомобилистов и "дальнобойщиков". Остаются в числе депутатских приоритетов вопросы соцподдержки и социальной справедливости, защиты финансовых и потребительских прав граждан. А вот общественно-политическая тематика у депутатов уходит на второй-третий план.

Еще один нюанс, на который обратил внимание в ИСЭПИ при подготовке рейтинга — депутаты с приближением выборов стали меньше поддерживать законодательные инициативы коллег. Консенсус в Думе сохраняется прежде всего в части обеспечения национального суверенитета и основ социальной политики.

КПРФ чаще старается позиционировать себя как главная оппозиционная сила. А вот "Справедливой России" сотрудничество с думским большинством помогло провести несколько важных инициатив, которые были предложены членами этой фракции.

Однако по основной части законопроектов сохраняется устойчивое конституционное большиниство. Даже в самом дискуссионном втором чтении три четверти принятых депутатских инициатив одобряются более чем 300 голосами, отмечают эксперты ИСЭПИ.

Комментарии
Комментарии