Источник Правда.Ру

КПРФ предлагает законодательно закрепить право на оппозиционную деятельность

200006.jpegКоммунисты предлагают законодательно закрепить право на оппозиционную деятельность в России. Соответствующие поправки в закон "О политических партиях" внесены фракцией КПРФ на рассмотрение Госдумы.

Согласно этим поправкам, в России гарантируется право граждан на разработку, распространение и реализацию законными способами положений и документов, предлагающих альтернативные основные направления внутренней и внешней политики государства, пути и средства решения политических, экономических и социальных вопросов.

Участие граждан в оппозиционной деятельности предполагается исключительно через политические партии, одной из основных целей которых является выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов госвласти.

Помимо этого, в законопроекте содержится норма, которая предусматривает принятие закона об основных гарантиях оппозиционной деятельности в РФ, сообщает РИА Новости.

Отметим, что с инициативой поправок в закон о партиях коммунисты выступили накануне Госсовета, который пройдет 22 января. Участие в нем примут президент РФ Дмитрий Медведев, губернаторы, представители политических партий, эксперты. Предполагается, что основное внимание в ходе Госсовета будет уделено политической реформе.

Стоит также упомянуть и о том, что в последнее время оппозиционные парламентские партии подвергают серьезной критике за недостаточную ответственность перед собственными избирателями. Примером может служить реакций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" на итоги региональных выборов 11 октября. Эти партии пообещали буквально завалить суды исками, оспаривающие как результаты голосования, так и избирательную кампанию в целом. Однако до сего дня это обещание так и не было выполнено - в общей сложно, по данным Центризбиркома РФ, в суды было подано только 49 исков.

Читайте также: Партии призвали не тратить силы впустую

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии