Источник Правда.Ру

Правозащитники планируют использовать Ходорковского после освобождения?

Российские правозащитники заявили, что будут рады видеть в своих рядах Михаила Ходорковском, о предстоящем помиловании которого сообщил в четверг президент Владимир Путин.

В частности, директор движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что персона Ходорковского идеально подходит на роль главы одной из правозащитных организаций.

Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, побывавшая недавно в прямом эфире видеоканала "Правды.Ру", заявила, что будет рада пригласить экс-главу "ЮКОСа" на работу в свою группу. Сам Ходорковский в настоящее время находится на территории колонии номер семь в карельском городе Сегежа.

Между тем, СМИ выдвигают различные версии того, почему человек, который 10 лет отказывался от помилования, а вдруг взял и попросил. Одна из них — Ходорковский написал прошение после беседы со спецслужбами.

Как писала "Правда.Ру" в минувший четверг президент России Владимир Путин после большой пресс-конференции с журналистами заявил, что помилует Ходорковского. Политолог Михаил Ремизов отметил в разговоре с "Правдой.Ру", что вопрос с помилованием Ходорковского решен не в порядке общей амнистии. "Факт, что он отступил от прежней позиции, которую заявлял — что помилование о прошении подавать не будет", — добавил он.

Прошение о помиловании, поданное Михаилом Ходорковским, фактически свидетельствует о признании экс-главой "ЮКОСа" вины, сказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Я бы сказал, что это в первую очередь юридическое признание. Человек, который обращается с прошением о помиловании, тем самым признает, что его глава государства может помиловать, несмотря на совершенное преступление. Очевидно, поступок Ходорковского будет свидетельствовать, что свою вину он фактически признал", — считает Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Людмила Алексеева об амнистии и "списке Магнитского"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки
Игорь Егоров "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
Yefim Brantman Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла