Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 20 декабря

1) Главной темой является решение Владимира Путина помиловать Ходорковского.

Оппозиционные СМИ, публицисты и активисты раскручивают тезисы "Ходорковского напугали "третьим делом ЮКОС", "он не писал прошения о помиловании", "это тактический ход" и "он не признавал вину". Стоит вспомнить, что "не было покаяния" они же говорили о Березовском, когда Владимир Путин сообщил о письме позже покончившего с собой олигарха с просьбой о прощении и возвращении в Россию.

Что же касается признания или непризнания вины - во-первых, стоит подождать публикации самого прошения; во-вторых, после 10 лет отказа просить помилование Ходорковский все-таки его написал, чем по "неписанному кодексу элиты" признал свое поражение. "Третье" же дело ЮКОС, если верить прессе, является "делом экспертов" и к Ходорковскому пока имело крайне косвенное отношение. Гораздо интереснее, что Ходорковский написал прошение в обход адвокатов и своего штаба, который, по мнению многих и даже оппозиционных активистов, прекрасно жил на "сидящем Ходорковском".

2) Сегодня Госдума принимает во втором чтении придуманную правительством Дмитрия Медведева пенсионную реформу.

3) Прохоров может покинуть партийный пост  - ротации в руководстве "Гражданской платформы", возможно, начнутся с ее лидера. Как говорится "что, и даже чаю не попьете?". 

4) Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения "списка Магнитского", в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста - об этом сообщает интернет-издание The Daily Beast. Информацию о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно. В госдепартаменте на просьбу прокомментировать положение не ответили.

Интересно, что решение было принято еще до пресс-конференции, на которой президент России заявил о помиловании Ходорковского. Хотелось бы верить, что США услышали и поняли недопустимость внесудебных и безследственных санкций к гражданам чужих стран, тем более основанных на недоказанных обвинениях, но...

Представляем, как расстроится оппозиция и оплачивающий банкет им. "акта Магнитского" Браудер, гарантировавшие (и мечтавшие про) увеличение списка, распространение его на Европу. Однажды совравши - кто ж тебе поверит?

5) После семинаров с главами регионов и городов администрация президента собирает на учебу заведующих кафедрами общественных наук российских вузов

6) Генерал-майор ВВС США Майкл Кэри, ранее командовавший 20-й воздушной армией ВВС США, в чьем подчинении находятся три военные базы с межконтинентальными баллистическими ракетами, мог быть уволен за пьянство и тесное общение с «подозрительными женщинами» во время своего визита в Россию.

Вспоминается, как на американских ядерных базах дрыхли охранники,  "генерал ядерного удара" в США оказался игроманом, а ракетные базы "не прошли проверки". Или как ядерные ракеты "выходили из под контроля на час", как US NAVY "случайно" вооружались термоядерными зарядами и летали над США, но главное - как сотрудники спецотдела напились в баре, оставив у его входа грузовик с термоядерной боеголовкой.

7) Главный ресурс Рунета по копипасту новостей - Lenta.ru - сообщила, что лишь 18 процентов участников опроса на "Эхо Москвы" верят, что Ходорковский был арестован за то, в чем его обвиняет генпрокуратура. "Оставшиеся 82 процента позвонивших (3486 человек) уверены, что поводом для ареста главы "ЮКОСа" послужили "иные причины",- пишет издание.

Скоро, видимо, по соцсетям и СМИ пойдут трактовки "82% россиян" (вместо "82% слушателей "Эха Москвы"). Как там было в анекдоте? 100% посетителей сайта положительно ответили на вопрос "пользуются ли они интернетом". В смысле аудитория у "Эха" уж больно специфическая. Так, например, те же голосовавшие и звонившие слушатели решали большинством голосов, что Россия "должна отдать Курилы", считали "Ромни должен стать президентом России", 72% поддерживал убийство милиционеров "приморской бандой" и большинство участвовавших в опросе были за "бомбардировку России Америкой в целях демократизации" (реальные опросы, проводившиеся "Эхом" - и реальные результаты).

8) Весьма либеральныее "Ведомости" констатируют - в своих бедах предприниматели "малого и среднего бизнеса" винят всех, но не себя.

9) Сводный брат президента США Марк Ндесанджо представил написанную им автобиографическую книгу, в которой рассказал, как люто их общий отец карал за малейшую провинность. "Мой отец бил меня. Он бил мою мать. Все своё детство я постоянно слышал её крики и чувствовал её боль. Но ничем не мог помочь ей",- сообщил брат Обамы. Чувствуем, настал звездный час психологов (как доморощенных, трактовавших путинскую "кошку, вид сзади", так и профессиональных) с интерпретациями "как детство и действия отца повлияли на президента США, контролирующего огромный ядерный арсенал".Сам Обама, кстати, также написал книгу "Мечты моего отца" с весьма комплиментарными отзывами о нем - книга была опубликована еще в 1995 году

10) "Зачистка Майдана пришла, откуда не ждали",- пишут пользователи соцсетей, обсуждая появившиеся ролики с шалостями лидеров Майдана. "На медийных лидеров евромайдана начали сливать такое видео с голубым отливом, что Рыжков на их фоне кажется детской шалостью". С другой стороны, это демонстрирует, насколько лидеры Майдана "не словом, но действием" разделяют пресловутые европейские ценности.

11) У вас когда-нибудь внезапно вспыхивал светодиод камеры на ноутбуке или домашнем компьютере? Да? Бывший помощник директора технического департамента ФБР в своё время рассказал, что на протяжении нескольких лет у ведомства есть возможность удалённо включать веб-камеры компьютеров и вести слежку за их владельцами.При этом спецслужбы США могут отключать индикатор работы веб-камеры и человек просто не узнает, что за ним следят. Специалисты заявили, что пока точно известно, что подключиться можно к компьютерам марки Apple, выпущенным до 2008 года. Однако, по их словам, доступ может быть получен к любому компьютеру, использующему те же микрочипы, что и компьютеры американской компании.У Алексея Навального в "штабе выборов мэра", кстати, ноутбуки были с заклеенными камерами.

12) Эксперты стран ОДКБ предложили меры по контрпропаганде "цветных революций".

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО