Источник Правда.Ру

Путин гарантировал стабильность

Российские власти гарантируют защиту 98,5% вкладов в банках страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, в настоящее время государство гарантирует полный возврат вкладов на сумму до 700 тысяч рублей. "Подавляющее число вкладчиков России - это 98,5% - полностью защищены государством",- сказал Путин.

Премьер-министра также напомнил, что недавно был принят закон, повышающий гарантии по банковским вкладам граждан до 700 тысяч. В то же время, считает он, необходимо от поддержки отдельных банков перейти к существенному укреплению всей банковской системы. "Такая задача остается для нас сверхактуальной", - заявил премьер.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что Россия в состоянии решить вопрос с кредитованием отечественной экономики за счет собственных средств. "Сегодня нам необходимо решать вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий практически полностью за счет собственных финансовых ресурсов. Все возможности для этого есть", - сказал Путин, отметив, что сбережения страны "находятся на достаточно высоком уровне". "Отечественная экономика генерирует большой объем доходов, но их надо трансформировать в капитал, и для этого следует добиваться большей эффективности и надежности национальной финансовой системы", - сказал премьер.

В частности, в 2008-2009 годах власти РФ выделят более 50 миллиардов рублей для предупреждения банкротства оборонных предприятий. По словам В. Путина также предлагается наращивать инвестиции в капитал предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, Россия выделит кредиты Китаю и Индии на закупку российского оборудования. "Принято решение о выделении одного миллиарда долларов Международному валютному фонду для оказания помощи странам, оказавшимся в особо трудной финансовой ситуации. Мы также выделяем кредиты Китаю и Индии под закупку российского оборудования и тем самым обеспечивая рабочие места и прибыль наших предприятий", - сказал Путин.

Владимир Путин обратился к депутатам Госдумы с просьбой к 28 ноября принять поправки в Налоговый кодекс с целью уплаты предприятиями налога на прибыль по итогам 2008 года на основе прибыли, полученной с начала года. "С учетом особой ситуации, складывающейся с прибылью предприятий в четвертом квартале, предлагаю дать им право выплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года", - сказал премьер, пояснив, что такая срочность вызвана тем обстоятельством, что 28 - это как раз день уплаты налогов. Он отметил, что это решение позволит не платить налог с прибыли, существующей пока только на бумаге. "Таким образом, бизнесу не придется заниматься по факту бесплатным кредитованием государства, а региональным бюджетам - возмещать излишне полученные деньги в начале года", - добавил Путин.

Путин заявил о намерении правительства выкупить более 40 Тысяч типовых квартир. По его словам, на эти цели будет дополнительно выделено 83 млрд рублей. "Мы поможем не только строительным компаниям, этому сектору нашей экономики. Но, во-первых, эти квартиры пойдут на решение жилищных проблем военнослужащих", - сообщил премьер. По его словам, эти деньги также пойдут на решение проблем аварийного жилья. Путин заявил, что уже выделено 60 миллиардов рублей на пополнение основного капитала Агентства ипотечного жилищного кредитования, чтобы дать возможность банкам осуществлять программы ипотечного кредитования.

Более того, Владимир Путин предложил увеличить вдвое - до 2 млн рублей - сумму для исчисления налогового вычета для граждан при приобретении жилья.

Также Владимир Путин заявил о необходимости увеличить размер пособия по безработице на полторы тысячи рублей, которое будет составлять 4900 рублей в месяц

Комментарии
Комментарии