Источник РИА Новости

Перспективы закона "О полиции" обсудили в "Единой России"

Ход и задачи реформирования МВД России, а также законопроект "О полиции" обсудили на площадке политических клубов "Единой России". По мнению экспертов и политиков, затраты на переименование милиции в полицию будут оправданы кардинальной сменой отношения к самой системе правоохранительных органов.

"Название "полиция" уже свидетельствует о том, что власть берет на себя ответственность за безопасность граждан", — сказал замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов в ходе обсуждения закона о полиции на площадке политических клубов партии власти.

Он напомнил, что под милицией изначально понимались вооруженные отряды самообороны и поддержание правопорядка силами самих граждан, а наименование "полиция" более точно отражает характер ее деятельности, то есть деятельности на профессиональной основе.

Еще одним существенным плюсом законопроекта он назвал упорядочивание нормативно-правовых актов, которые сегодня регламентируют деятельность МВД. "Полиция теперь не будет регламентироваться 43 нормативными актами, они просто упраздняются в перспективе принятия этого закона",- отметил Шувалов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев отметил, что реформа системы МВД назрела давно, и объективно встает вопрос о целесообразности переименования. "Это недешево стоит, и здесь, конечно, у людей возникает разумный вопрос — деньги потратим, а какой результат получим?" — сказал Васильев.

По его мнению, изменение названия может повлиять на изменение отношения граждан к системе правоохранительных органов в целом. "Та самая милиция, которую на образах Анискина и многих других положительных героев мы видели, сегодня ее народ назвал одним словом — менты. Вот прилипло менты — не отскоблишься", — отметил он.

Координатор государственно-патриотического клуба "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая назвала самой сложной задачей изменение этой психологии и формирование, как у самого личного состава правоохранительных органов, так и у общества, нового отношения к пониманию роли и задач полиции. При этом она подчеркнула, что интересы государства и ожидания общества совпадают, "потому что и государство, и общество заинтересованы в том, чтобы обеспечивалась безопасность граждан".

"Я не сторонник того, чтобы государство здесь экономило. Скупой платит дважды, как известно", — заявила Яровая.

Читайте также: Новый закон сделает работу МВД лучше и "прозрачнее"

Вместе с тем глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлев высказал мнение, что переименование милиции в полицию — это в том числе и способ изменить отношение органов власти к человеку, повлиять на изменение правового сознания. "В этом смысле возвращение наименования "полиция" — это, как пересадка небольшой клетки в нездоровый организм, которая позволит ему с чего-то начать борьбу", — сказал он.

Советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский в свою очередь отметил еще один плюс законопроекта — по его мнению, разработчики "учли, как никогда, все международные правовые требования — и документы ООН, и Совета Европы, и Евросоюза, и ОБСЕ". "Действующий закон о милиции в большинстве своем эти требования не учитывал или учитывал как второстепенные факторы. Здесь же они учтены, включены в ткань законопроекта. Это очень важно", — сказал он.

Напомним, что Госдума рассмотрит проект федерального закона "О полиции" осенью, соответствующие парламентские процедуры будут начаты сразу после внесения законопроекта. По словам спикера парламента Бориса Грызлова, депутаты ожидают, что законопроект будет официально внесен в Госдуму президентом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии