Источник Правда.Ру

Ельцинский глава МИД снова грезит развалом России

Почти забытый на российском политическом поле экс-министр иностранных дел 90-х Андрей Козырев внезапно разразился целой колонкой в The New York Times, в которой, вторя записным "прорицателям" типа Касьянова, Каспарова и Ко, сообщил о том, что "смена режима в России неизбежна, возможно, она близка".

Вспоминая прошедший в прошлом месяце Петербургский международный экономический форум, Козырев приводит цитату из высказывания главы российкого государства об отношениях с Западом и США: "Они подтолкнули нас к черте, за которую мы не можем отступать", утверждая, что стратегия России, основанная на противопоставлении себя с Западом, поставила страну на грань войны. И не просто войны, пугает экс-министр, а ядерной, если действия Запада придутся "не по вкусу Кремлю".

При этом, как водится у оппозиционных либералов, цитата из выступления Владимира Путина не просто обрезана, а вырвана из контекста и передернута. "Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы, мы долгое время, можно сказать, десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали, отжимали, отжимали и поджали к такой черте, за которую мы не можем отступить", — именно так сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФа, добавив, что нет необходимости заниматься переустройством мира, а надо просто научиться уважать друг друга.

Но какое это имеет значение для Андрея Козырева, если ему надо перевернуть реальность под свои мысли? И он продолжает творить свою собственную историю России.

Цитируя директора школы Кеннеди Гарвардского Белфер Центра Грэма Аллисона и президента Центра национальных интересов Дмитрия Саймса, вывод которых звучит достаточно однозначно: "Когда Советский Союз распался в 1991 году, Россия была на коленях", — писали они.- "Но с тех пор как Владимир Путин встал у руля страны в 1999 году, он руководит восстановлением России, которая снова начинает ощущать себя как великая держава", Козырев возражает им и выдает собственное видение процессов: "В начале 1990-х годов, когда русские восстали против советского авторитаризма, первый и последний всенародно и честно избранный президент, Борис Николаевич Ельцин последовательно вел страну по пути следования истинным национальным интересам, чтобы догнать передовой, демократический Запад".

Кроме того, Козырев предупредил "мягкую" американскую власть, что ей, вместе с Европой, надо проявить твердость и не упустить нужный момент: они должны быть готовы прийти на помощь России, потому как "путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным". При этом, убежден Козырев, "сегодня нация действительно находится на коленях — перед лидером, которого нельзя сменить", но рано или поздно народ встанет с колен, и "смена режима в России неизбежна; возможно, она уже надвигается", а значит США не должны этот момент упустить и примчаться "на помощь".

Конечно-конечно! Каков путь к "демократии" при помощи США, с многомиллиардными долгами МВФ, с проданной промышленностью, обнищавшим народом и американскими "советниками" во власти, Россия уже видела в 90-х. И сейчас прекрасно видит на Украине, где распродаются ГТС, промышленность и чуть ли не территории, а население стонет от гражданской войны и бедности.

О том, какова цена подобного прогноза и каков мотив "мистера "ДА" (так Козырева называли даже сотрудники МИД — за тотальное согласие с любыми требованиями Запада) Politonline. ru поговорил с ведущими российскими политологами.

"Этот прогноз не имеет под собой реальных оснований и лишь выражает точку зрения пресловутого "Вашингтонского обкома". Дело в том, что Барак Обама уже объявил о том, что "российская экономика разорвана в клочья" и сама Россия скоро падет, образно выражаясь, к ногам Соединенных штатов Америки",- заявил Politonline. ru глава центра политической информации Алексей Мухин. "Те политики, спикеры, мнение которых зависит от позиции Соединенных Штатов, перепевают это на разные лады. Это и Ходорковский и Гуриев, Рабинович, Суворов-Резун, Каспаров с Касьяновым, теперь и Козырев",- добавил эксперт. "Это не делает чести Андрею Владимировичу. Он, конечно, работает с американцами — но уж так-то "подкладываться" под Соединенные Штаты Америки бывшему главе МИД не стоит. Хотя я не удивлен",- добавил политолог.

И действительно, даже чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса, доктор исторических наук Борис Поклад заявил об "итогах" работы Козырева в МИДе: "Внешнеполитическая линия новой России под руководством министра Козырева стала вообще откровенно прозападной, безвольной, бесхребетной, а наша дипломатия — просто ущербной". "Это предательство интересов нашей страны. Тогда на советской дипломатии, одной из самых сильных и уважаемых в мире, был поставлен жирный крест",- добавил представитель дипломатической элиты.

"Особого удивления заявление господина Козырева не вызывает — по двум причинам. Во-первых, Козырев сам, и уже давно превратился в олицетворение внешней политики — прямо противоположной национальным государственным интересам России. То есть, это давно уже человек — отрицательный символ. Это первое",- рассказал Politonline. ru член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

"Ситуация, в которой оказалась наша страна после воссоединения с Крымом и западные санкции поставили всех представителей либерального фланга российской политики перед жестким выбором. И, часть из них выбирает сторону противников России",- констатирует политолог. "Это естественно, к этому все шло, и шло очень долго, а сейчас просто расставляются точки над i. Единственное, что может вызвать удивление — то, что этот призыв исходит от человека, который остается, судя по всему, российским гражданином. Хотя по восприятию абсолютного большинства российских граждан, он таковым давно не является",- уверен эксперт.

Что же, разговоры о падении режима или крахе экономики от либеральных оппозиционеров — давно не новость. Как и то, что они не сбываются — что не мешает оппозиционерам делать их снова и снова. Например, Гарри Каспаров известен как автор постоянно несбывающихся прогнозов о "развале страны" и "падении режима", который по его словам должен был раз уже двадцать рухнуть в 2008, 2012, 2014 годах. Оппозиционный экономист Рабинович также постоянно "поет" о скором крахе российской экономики — вот только почему-то хедж-фонды такого "талантливого" прогнозиста показали в прошлом сезоне минус 64% прибыли, то есть чистые убытки. О Ходорковском с его мантрой "власть рухнет, а я ее (на время) подберу" и говорить не стоит.

Читайте также:

Депутат Госдумы Илья Пономарев объявлен в международный розыск

Следователи признали доклад Немцова недостоверным

"Если бы мир знал, что знаем о Ходорковском мы…"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался