Источник Правда.Ру

Владислав Сурков: Сколково - это открытый проект

Первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков в четверг встретился с предпринимателями из "Деловой России". Главной темой, которую обсуждали участники встречи, стало участие бизнеса в модернизационных и инновационных процессах. "Реализация проекта Сколково дает шанс создать очаг новой инновационной культуры. Без вас это сделать не получится", - сказал Владислав Сурков бизнесменам.

По словам В. Суркова, "Сколково" - рисковый проект", но при этом государство предлагает бизнесу софинансирование "и готово вместе с ним рисковать". "Как  можно в инновационной деятельности гарантировать 100-процентный возврат? Это в корне не понимать, о чем разговор", - заметил он. С другой стороны, по словам первого замглавы администрации президента "у нас есть шанс создать такое место в чистом поле, с чистого листа" и "без вас этого не сделать и это делается для вас", - заявил он, обращаясь к генсовету общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Как сказал В. Сурков, комиссией по модернизации уже собрано около 40 компаний, которые предлагают свои проекты для реализации на базе "Сколково". "В июне мы обнародуем первые проекты", - сказал он и предложил членам "Деловой России" собрать собственные предложения для создающегося инновационного центра.

Сурков заметил, что считает необоснованными претензии в адрес идеологов проекта, которых критикуют за отсутствие плана. "Это открытый проект. Когда нам говорят: покажите план - это изначально неверный подход. Не дай Бог, мы вам покажем план, который нарисован в недрах различных ведомств. Проектирование процессов, которые там должны происходить, должно быть интерактивным, вы должны входить с нами в диалог и делиться своими мыслями о том, как это должно быть построено", - сказал он, поддержав предложение членов "Деловой России" о создании специального совета, который обеспечил бы постоянную двустороннюю связь между властью и бизнесом.

Точно такой же принцип открытости будет применяться и в отношении иностранных партнеров, которые будут работать в "Сколково". "Точно также мы считаем, что надо спрашивать у иностранных партнеров, как там должно быть все устроено, а не говорить: вот, мы за вас придумали, приезжайте, нам кажется, вам здесь будет хорошо", - отметил он. "Привыкайте к новому типу планирования: планы создаем вместе", - призвал бизнесменов первый заместитель главы администрации президента.

В своей речи Владислав Сурков отметил, что российские инновационные разработки не должны внедряться только внутри страны. "В России это так необходимо, что если на каком-то этапе, в течение какого-то времени большая часть разработок, которая здесь производится, будет тиражироваться не у нас и не через нас, это нормально. Если у нас нет глобальных компаний, чего мы хотим?  Если мы можем изобрести, но у нас нет положения на рынках, у нас нет инфраструктуры  и гигантских денег для сопровождения этих технологий", - пояснил В.Сурков.

Впрочем, позиция некоторых участников встречи вызвала у Владислава Суркова недоумение. Так, например, член "Деловой России" Алена Николаева, рассказала, что разработанные ее фирмой медицинские препараты от астмы закупаются в Швейцарии, Малайзии, других странах, но не в Росси.  При этом А.Николаева заметила, что "чаще всего  инновации не успешны". "Но мы романтики, мы будем верить до последнего и будем вкладывать в это деньги", - сказала она.

Сурков искренне изумился такой постановке вопроса. "Пока у вас это хобби - это и есть проблема. Мы удивительная страна, я просто этого не могу понять: везде это (инновационные разработки) - двигатель прогресса, это то, что дает сверхприбыль, а у нас это хобби. Нормально!" - сказал он. По мнению первого замглавы администрации, такая позиция говорит о фундаментальной проблеме, которая есть не только в нашей экономике и в нашем бизнесе, но и в менталитете.

Сурков выразил уверенность в том, что в России должна существовать своего рода "открытая платформа, на которой все, кто угодно, могут заниматься инновационной деятельностью". В России сегодня критически важно создавать новые проекты, именно поэтому появилась идея "Сколково". При этом, отметил докладчик, никто не собираемся бросать такие научные центры, как Новосибирский Академгородок или Дубну, которые в своё время были так же эксклюзивны, как и новый инновационный проект в Сколково.

Перед "Сколково" стоит задача концентрации интеллектуальных сил со всей страны (в том числе из Дубны и Новосибирска) и из-за рубежа. Как считает В. Сурков, пока неизвестно, что "Сколково"  лучше, чем другие технопарки, мы должны проявлять большую открытость. Но когда проект заработает, то можно будет двигаться вперед, перенося опыт "Сколково" на другие точки роста.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство