Источник Правда.Ру

Памфилова: Решение об отмене выборов в Барвихе принято не спонтанно

Центризбирком обязал территориальную избирательную комиссию отменить досрочные выборы в подмосковном поселке Барвиха. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, уже на прошлой неделе ведомство пришло к выводу, что "такое решение может быть".

"Обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области незамедлительно отменить решения избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское", — указано в постановлении.

Председатель ЦИК Элла Памфилова 18 апреля встретилась с кандидатами в совет депутатов Барвихи. По ее словам, в Центризбиркоме изучат поступившие жалобы и "на основании фактов, которые сочтем серьезными, я буду принимать решения".

По ее словам, сегодняшнее решение готовилось не спонтанно и не со вчерашнего дня. "У нас еще на прошлой неделе поступил ряд серьезных обращений, профессиональных, в отличие о некоторых наших "шумных ребят", — поступившие обращения дали нам как раз основание очень внимательно взять под контроль всю компанию", — сказал Памфилова в среду.

По словам главы ведомства, уже на прошлой неделе предварительно ЦИК РФ пришел к выводу о том, что "такое решение может быть".

Памфилова отметила, что встреча, состоявшая 18 апреля в Центризбиркоме, была организована "для того, чтобы собрать какие-то дополнительные факты".

Напомним, накануне блогер Алексей Навальный объявил, что с выборов снимаются его сторонники (в основном, сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией). Впрочем, снялись четверо, один представитель ФБК — Иван Жданов — объявил, что намерен "идти до конца".

Поводом были объявлены массовые вбросы на досрочном голосовании. При этом сам Навальный еще в марте объявил, что участие его сторонников в барвихинских выборах станут "тестом" для нового руководства ЦИК. Сначала таковым должна была стать процедура регистрации — однако кандидатов блогера зарегистрировали. Затем нашли еще один повод — нарушения на досрочном голосовании.

Правда, в среду Элла Памфилова отметила, что "у нас ни одной жалобы от представителей Навального не было". "Жалоба была одна, от Жданова Ивана", — добавила она. Отметив, что сама жалоба была составлена некорректно, по данному вопросу следовало бы обращаться в суд.

Своим вниманием к проблемам в подмосковном поселке — пусть даже этот поселок и называется "Барвиха" — новый глава ЦИК еще раз подтвердила, что будет следовать заявленному при избрании на этот пост пристальному вниманию к проблеме нарушений на выборах любого уровня. И, тем самым, поддерживать принцип легитимности, открытости и конкурентности на выборах.

Что же касается участия сторонников Алексея Навального, то, по мнению политолога Алексея Мартынова, "это участие ради самопиара, возможной провокации и дискредитирования самого процесса выборов".

"И, конечно, они поняли, что шансов у них никаких нет, снялись и устроили из этого еще один громкий информационный повод во внутренней повестке на всю страну. Хотя, казалось бы, это выборы сельсовета. Понятно, что Барвиха — это не только деревня, но и множество элитных поселков, там живет много известных людей. Но дело-то не в этом, дело в том, что масштаб сельсовета. Зато скандал на всю страну. Это их почерк", — сказал он ИА Regnum.

"Безусловно, окончательной причиной явилось то, что они поняли, что "ловить нечего", и они решили из этого извлечь максимальную выгоду для себя через такое громкое снятие. Тем более что мы видим, какой раздрай наблюдается в последнее время в рядах несистемной оппозиции", — подчеркнул Алексей Мартынов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Юрий Литвиненко В ростовском селе убили "оборотня"
Алексей Котов(Одноклассники) Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Алексей Котов(Одноклассники) The Hill: даже вечные санкции не заставят Россию отдать Крым
Alla Rolfes Пентагон: о расширении сотрудничества с Россией в Сирии речь не идет
Alla Rolfes Пентагон: о расширении сотрудничества с Россией в Сирии речь не идет
Alla Rolfes Пентагон: о расширении сотрудничества с Россией в Сирии речь не идет
Alla Rolfes Пентагон: о расширении сотрудничества с Россией в Сирии речь не идет
Ілля Архангелгородец Что NASA собирается экстренно сообщить о "внеземной жизни"
vkontakte_234228352 Либералы и националисты хотят залить Москву кровью
Андрей Петюшин Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН