Источник Правда.Ру

Политологи: Шеин должен принять решение суда

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров отметил, что представители ЦИК не обнаружили ни одного факта фальсификаций на выборах мэра Астрахани.

"Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы не видели ни одного факта, установленного, фальсификаций, то есть вброса бюллетней, перекладывания бюллетеней изодной пачки в другую и так далее", -сказал Владимир Чуров во время пресс-конференции, которая прошла в пятницу в Москве.

Он сообщил, что нарушения на выборах были, но решение о том, повлияли они на результаты голосования или нет, должен принять суд.

Глава ЦИК также отметил, что голодовка экс-кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина является политической акцией. "Я ему с первого звонка говорил, чтобы  он прекратил эту бесполезную и бессмысленную голодовку. Данная акция - это политика, никакого отношения к выборам она не имеет", - цитирует Чурова агентство  "Интерфакс".

"Смущает то, что постоянно ему (Шеину - прим.) нужны передергивания по пустяковым вещам", - сказал председатель Центризбиркома.

По словам члена Общественной палаты РФ Иосифа Дискина, "никакие социологические исследования перед началом выборов не предсказывали победы Шеина над своимоппонентом (Михаилом Столяровым - прим.)".

Он также отметил, что "были разговоры о том, что вот мы покажем результаты видеонаблюдения и вы убедитесь, что были массовые нарушения" ."Сначала все  говорили - да, нарушения на отдельных участках были и это есть основание для соответствующего реагирования, - сказал Иосиф Дискин "Правде.Ру". -  Но  показать, что были массовые нарушения, которые меняют результат выборов, пока что ему (Шеину - прим.) этого не удалось".

Читайте также: Лысаков: голодовка Шеина вызывает подозрения у самых отъявленных оптимистов

Выход из сложившийся ситуации, по мнению Иосифа Дискина, "обыкновенный". "Идти в суд и дойти до любых, какие Олег считает необходимым, судебных инстанций и  принять решение этих судебных инстанций, какие они будут", - сказал он.

"Мне кажется дурным тоном, который, к сожалению, принят у нас в политологии, обсуждать юридические аспекты этого дела. Здесь некорректно это делать, потому  что мы не знаем, мы не видели, здесь надо разбираться тем людям , которые владеют фактами, знают законы и т. д. Поэтому я только о политической стороне дела  могу говорить", - сказала "Правде.Ру" руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская .

"В политическом плане - борется оппозиция с выборами. Не все у нас в порядке, это понятно. Массовое недоверие к политической системе, и оппозиция его очень  раздувает. Здесь только совместными усилиями можно такие вещи решить. Власть должна реагировать и, собственно, она реагирует, избирательное законодательство  сейчас совершенствуется. И должна реагировать на эти жалобы", - отметила она . 

"Но иногда надо понимать, что суд не может принимать иски, где нет нарушения закона. А закон у нас с дырками. У нас не прописаны очень многие вещи. Где  должны быть наблюдатели. Как и что должно быть повернуто и поставлено. И люди видят и возмущаются, что неправильно, а суд ничего не может сделать, потому что норма не нарушена. Поэтому речь идет о совершенствовании избирательного законодательства в дальнейшем", - подчеркнула Ольга Крыштановская.

"Но мне не нравится одно. Люди, которые с этим борются, они правильно делают, если бы были нарушения. С ними надо бороться. Но не надо подрывать основы нашей  государственности  и основы правовой системы в целом. Мы хотим жить в правовом государстве, значит, мы должны переводить все в плоскость закона, а не жизни  по понятиям. К сожалению сейчас, я думаю, оппозиция, стремясь нанести удар по власти, наносит удар не только по фальсификациям и нарушениям, но по доверию к самому институту закона, суд, и т. д. А это опасно", - сказала руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН.

"Здесь есть несколько направлений, которые надо обсуждать отдельно, - считает член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. - Просмотр записей веб-камер обнаружил множество несоответствий инструкциям избиркома, законодательной базе в области выборов и достаточно много мелких нарушений. Например, на некоторых участках открывали сначала не стационарные ящики с бюллетенями, а выносные ящики".

"С одной стороны, безусловно, нарушения на выборах мэра Астрахани были. С другой стороны, говорить, что это могло бы повлиять на выборы другого кандидата наверное пока будет неправильным", - отметил Григорьев.

Он подчеркнула, что "в любом случае, в данный момент только суд может определить в действительности, что происходит и решение суда здесь будет основным".

По его словам, "та информация, которая есть, не позволяет говорить о массовых фальсификациях". "Есть косвенная информация, что его (Шеина - прим.) поддержка никогда не находилась на уровне 60 процентов, которые получил избранный мэр. В связи с этим такую меру протеста как голодовку я считаю достаточно преждевременной. Наверное, следовало подождать решение суда", - сказал Максим Григорьев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии