Источник РИА Новости

Путин не собирается "чикать" интернет

Премьер-министр РФ Владимир Путин опроверг слухи о введении каких-либо ограничений в интернете, который, по его словам, является инструментом повышения качества жизни.

"Интернет - это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества. Повторяю: это их озабоченность. Что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать", - сказал премьер, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов.

В качестве примера Путин привел анекдот из советского времени, в котором задавался вопрос, чем отличается ЦК от ЧК: "ЦК - цыкает, а ЧК - чикает". "Чикать никто ничего не собирается", - подчеркнул премьер-министр.

Чуть ранее Владимир Путин предложил разработать процедуру публичного обсуждения всех социально значимых правительственных законопроектов, предусмотрев возможность отбора наиболее здравых предложений через электронное голосование. По словам главы правительства РФ, задача властей заключается в том, чтобы изменить философию, идеологию и принципы работы государственного аппарата, а также настроить его на интересы общества, службу гражданам и стране.

"Уже в ближайшее время правительство как автор большинства законодательных инициатив намерено предложить новый формат разработки правовых актов. Мы хотим, чтобы граждане страны стали непосредственными участниками процесса. И для этого, хочу посоветоваться, считаем важным предусмотреть механизмы публичного обсуждения всех социально значимых правительственных законопроектов. Процедура публичного обсуждения должна привлекать широкий круг экспертов и граждан. Сделать это можно с использованием современных информационных технологий", - сказал премьер.

Он также отметил, что, несмотря на многочисленные обсуждения проблем в области здравоохранения, россияне недостаточно информированы о новациях. "Люди не знают и ставят проблемы, которые законом уже отрегулированы", - пояснил премьер.

"Предлагаем не только выкладывать в сети интернет тексты будущих законов, но и предусмотрим возможность отбора наиболее содержательных, здравых предложений - через механизмы электронного голосования. Пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения наиболее ценные", - заявил глава правительства.

Премьер обратил внимание на то, что во всех развитых странах все шире применяется концепция "Открытое правительство", основанная на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. "И нам тоже нужно идти по этому пути. Поощрять активную гражданскую работу, учитывая предложения, советы, рекомендации так называемых независимых, народных экспертов", - считает глава правительства. "Конечно, в таких условиях будет работать сложнее, иногда даже темп будем терять, но зато качество не пострадает", - отметил он.

Ранее по теме:

К 2015 году в моногородах будет создано 200 тысяч рабочих мест

Путин: Кризис не сломил Россию

Путин предложил бороться с коррупцией и создавать средний класс

Путин поблагодарил крестьян

Путин запустит новую волну индустриального развития России

Путин: будем укреплять армию и оборонную промышленность

Путин обещал, что зарплаты и стипендии будут расти

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы