Источник РИА Новости

Путин обещал, что зарплаты и стипендии будут расти

Правительство РФ осенью 2011 года будет рассматривать вопрос о дополнительном повышении зарплат бюджетникам, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом перед Госдумой. Положительная динамика будет наблюдаться и в отношении доходов других социальных групп граждан.

"С 1 июня 2011 года мы, как и планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%. Также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда", - сказал Путин. Он напомнил, что в настоящее время МРОТ составляет 4,33 тысячи рублей, а с 1 июня он вырастет до 4,61 тысячи рублей. "Однако понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета. И обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года", - подчеркнул премьер.

"Одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения - это повышение уровня зарплат медицинских работников", - считает Путин и подчеркивает, что модернизацию здравоохранения в регионах "нельзя откладывать". По словам премьера, средняя продолжительность жизни в РФ на 8-10 лет ниже, чем в развитых странах. Смертность населения от болезней системы кровообращения превышает показатели Западной Европы в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5-2 раза.

В капитальном ремонте нуждается порядка 25% медучреждений, в 30% больниц нет горячей воды, в 9% - канализации.

Глава правительства отметил, что 460 миллиардов рублей, выделяемых на два года на модернизацию, взялись "не из воздуха". "Мы фактически забрали их из экономики", - отметил Путин. "Надо сделать все, чтобы средства, которые мы направляем на медицину, работали с максимальной отдачей. Чтобы реально повысились качество и доступность медицинских услуг. Это - общая задача", - подчеркнул Путин, призвав депутатов к контролю за расходованием государственных средств.

Владимир Путин предложил увеличить в два раза - до 6,3 тысячи рублей - стипендии интернов и ординаторов уже с 1 июня 2011 года. "На встрече с медицинской общественностью 13 апреля 2011 года остро был поставлен вопрос о стипендиях интернов и ординаторов, которые получают их в размере менее 3 тысяч рублей. Учитывая остроту проблемы, предлагаю уже с 1 июня 2011 года поднять для них стипендии более чем в два раза - до среднего прожиточного минимума по России. Это 6 тысяч 367 рублей", - сказал Путин.

С 1 июня текущего года при индексации зарплаты всех федеральных бюджетников произойдет повышение зарплаты наименее оплачиваемых категорий работников культуры - музейных работников, библиотекарей и т. д. Причем не на 6,5%, как всем, а больше, "так чтобы довести хотя бы до среднего уровня по специальности", - сказал Путин.

Премьер-министр также предложил увеличить в два раза - до 1 миллиарда рублей - средства из госбюджета на поддержку дошкольного образования в регионах РФ. По словам премьер-министра, проблема доступности детских садов в России "очень острая и очень важная". Он отметил, что сейчас в России порядка 1,7 миллиона детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детский сад. "Мы знаем, что это, прежде всего, региональная проблема. Но готовы поддержать те регионы, которые ее активно решают", - сказал Путин.

По словам Путина, принято решение о выделении в предстоящие два года 120 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку школ. Еще 60 миллиардов рублей в рамках софинансирования добавят регионы. Первоочередные задачи этих вливаний - качественное улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов. Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение учительских зарплат. "Ключевым показателем станет повышение фонда оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года в среднем на 30%", - сказал глава правительства. По его словам, средняя зарплата учителя должна выйти на уровень средней зарплаты по экономике в каждом конкретном регионе.

Путин отметил, что по итогам 2011 года средняя учительская зарплата по стране составит 23,5 тысячи рублей, а в конце 2012 года - около 26,5 тысячи рублей. Но эти расчеты сделаны с учетом Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень обеспеченности учительского состава значительно лучше, чем в регионах. Если взять регионы только Центральной России, то средняя зарплата учителя составляет там от 8,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

Не будут обделены вниманием государства и ветераны. "На решение их жилищных проблем в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано 10 миллиардов рублей. Чтобы ускорить работу (и учитывая возросший объем задач), добавим еще 13,7 миллиарда рублей. Сделаем это в рамках предстоящих бюджетных корректировок. Прошу депутатов поддержать это решение", - сказал премьер-министр. Он отметил, что правительство и впредь будет решать жилищные проблемы ветеранов, других категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства: "северянами", вынужденными переселенцами, "чернобыльцами".

Премьер-министр напомнил, что к маю 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие в жилищную очередь до 1 марта 2005 года, получили квартиры. Это 28,5 тысячи человек. Таким образом, в очереди остается порядка 55 тысяч человек. Путин отметил, что правительство сняло все ограничения по участию в этой программе, после чего в нее вступило еще 180 тысяч ветеранов. "Рост - в шесть раз, по сравнению с количеством очередников на 1 марта 2005 года", - сказал Путин. Из 180 тысяч вновь вставших на очередь около 125 тысяч ветеранов уже получили жилье, добавил премьер.

Ранее по теме:

К 2015 году в моногородах будет создано 200 тысяч рабочих мест

Путин: Кризис не сломил Россию

Путин предложил бороться с коррупцией и создавать средний класс

Путин поблагодарил крестьян

Путин запустит новую волну индустриального развития России

Путин: будем укреплять армию и оборонную промышленность

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы