Источник Правда.Ру

Клишас: Совфед поддержит идею об уточнении "политической деятельности"

Совет Федерации поддержит внесенный в Госдуму законопроект, уточняющие понятие "политической деятельности" в России, заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Совет Федерации и наш Комитет, в частности, будут поддерживать законопроект коллег из Государственной Думы, которым вносятся поправки в закон об НКО в целях уточнения понятия "политическая деятельность", - цитирует его РИА Новости.

Он убежден, что эти поправки в случае их принятия внесут ясность при определении понятия "политическая деятельность".

"Коллеги в Госдуме, действительно, подошли к этому вопросу достаточно взвешенно и обстоятельно. Более детально с нашей стороны мы проанализируем положения документа, когда он к нам поступит официально", - сказал Клишас, отметив, что внесение этого законопроекта соответствует позиции Конституционного суда по данному вопросу.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что члены думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму поправки в закон об НКО, которые уточняют понятие о политической деятельности. Согласно пояснительной записке, законопроектом уточняются сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К таким сферам отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.

К политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

Отметим, что в конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин поручил администрации Кремля решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности некоммерческих организаций в России. Спустя некоторое время министерство юстиции подготовило поправки в закон об НКО, уточняющие понятие политической деятельности и определяющие критерии для ее осуществления НКО.

По действующему законодательству, некоммерческая организация может быть отнесена к иностранным агентам в том случае, если она осуществляет политическую деятельность и при этом получает финансирование из-за границы. Собственно, никаких ограничений на деятельность подобного рода организаций не накладывается - кроме обязательства указывать на иностранное финансирование (если таковое имеется).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки
Игорь Егоров "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
Yefim Brantman Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла